Философия йоги

На сегодняшний день йогой занимается более 30 миллионов жителей земного шара. Для многих людей эта техника означает лишь комплекс специфических упражнений.

Однако на самом деле йога – это совокупность духовных и психических практик, направленных на совершенствование психоэмоциональных и физиологических функций человека. В чем же истинный смысл и философия йоги?

Сущность и цели

Тренировка тела – далеко не главная цель йоги. Ее истинное предназначение сводится к изменению человеческой личности через преобразование сознания. Всевозможные упражнения и позы – это лишь верхний уровень йоги, с помощью которого человек учиться контролировать свое собственное тело. После полного овладения телом наступает следующий уровень – контроль над дыханием и разумом.

В итоге, достигнув контроля над самим собой, человек приходит к освобождению из круговорота жизни и смерти, избавляется от страданий материального мира путем осознания своего единения с Верховным Брахманом – души мира, основы всех вещей и явлений.

История

Рождение йоги уходит корнями в глубокую древность. Первые найденные печати, изображающие фигуры в замысловатых позах, относятся к 3300-1700 годам до н. э. Йога, вероятно, была принесена в Индию арийскими племенами. Именно после их вторжения в Индостан здесь появились первые письменные памятники – Веды. Но точное время основания йоги не известно до сих пор. Концепция ее изложена в таких трудах, как «Йога-сутры», «Махабхарата» и «Бхагавад-гита». Все эти учения описывают йогу с различных точек зрения.

«Йога-сутры» Патанджали является базовым текстом индийской школы йоги, которая оказала огромное влияние на восприятие йоги, как в Индии, так и в остальном мире. Согласно учению Патанджали йога тесно связана с философией санкхьи и принимает ее главные метафизические и психологические аспекты.

В «Бхагавад-гита» йога описывается как контроль за разумом и осознание высшей сущности души. Согласно этому труду, главной целью йоги является освобождение разума от материальной жизни, полное сосредоточение на духовном уровне.
До умов европейцев эта техника дошла намного позже. Впервые сущность йоги начал изучать немецкий философ Артур Шопенгауэр, источником философских взглядов которого были древнеиндийские трактаты Упанишады. Интерес европейцев к йоге возрос после выступления индийского философа Вивекананда на Чикагском религиозном конгрессе в конце 19 века.

Оставить отзыв

Наверх