Польза нектарина

Уже давно на наших рынках можно найти нектарин — сочный, крупный и очень ароматный плод, который пользуется большим спросом у любителей экзотических фруктов.

Рассмотрим пользу нектарина и его сортов.

Нектарин — это гладкокожий персик. Листья, семена, деревья персика и нектарина ничем не отличаются друг от друга. А особенность плодов состоит в том, что на их кожице нет пушка, они меньше размером и имеет более твердую мякоть, чем персик. Кроме того, он душистей и обладает более выраженным приятным вкусом. Но не смотря на все его достоинства, у него нет нежности и сочности настоящего персика.

Бытует мнение, что нектарин, это гибрид персика и сливы. Но это вовсе не так, он получен методом селекции. Сорта нектарина, как и у персиков, бывают с отделяющейся косточкой или с неотделяющей, а их мякоть — красная, желтая или белая.

Сорта нектарина

Существует много сортов нектарина, но большой популярностью пользуются те, которые хорошо транспортируются и хранятся. Это сочные и крупные плоды Кветта, румяные и средние — Джон Ривэрза, яркие – Говэра, которые чаще всего встречаются на наших прилавках.

Путем отбора из наиболее выносливых местных сортов были созданы крупноплодные сорта нектарина. Масса плодов у этих сортов доходит до 200 г. Кроме того, селекционеры вывели сорта сладкоядерных нектаринов, которые имеют вкус миндаля.

Не так давно были выведены новые зимостойкие сорта (Краснодарец, Скиф и др.) и сорта устойчивые к мучнистой росе (Старк сангло, Кримсон и Киевский).

Новейшие разработки российских селекционеров — это Любимец 1, Любимец 2, Фодор, Эрли Крест и другие.

Полезные свойства нектарина

Говоря о пользе нектарина стоит отметить, что его плоды содержат витамины E, C и провитамин A, количество которого намного больше, чем в персиках. В большом количестве содержится калий, железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Эти фрукты содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу и органические кислоты. А Р-активные полифенолы и пектиновые вещества — прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.

Большое содержание в его плодах калия оказывает благоприятное влияние на сердце, обмен веществ, нервную и мышечную систему человека. Нектарин очищает организм, улучшает пищеварение, является хорошей профилактикой при атеросклерозе и гипертонии. Он улучшает обмен веществ и предотвращает развитие раковых клеток. А витамин C, который содержится в большом количестве в плодах нектарина, оказывает на организм противовоспалительное действие.

Наличие в плодах витаминов A, C и антиоксидантов благоприятно влияет на состояние кожи, а сок нектарина полезен при анемии, запорах и повышенной кислотности желудка.

Не рекомендуется употребление нектаринов при сахарном диабете, ожирении и аллергии.

Как видно из выше сказанного, нектарин – полезный и вкусный фрукт, который необходимо кушать при правильном питании.

Оставить отзыв

Наверх