Чай растет только в странах с теплым и мягким климатом, которых не так много на нашей планете. Традиционно выделяют несколько основных сортов чая: японский, китайский, индийский, угандийский, кеннийский. При этом цейлонский является гибридом китайского и японского.
Сорта чая различают по цвету и по степени окисления:
- Белые чаи практически не обрабатывают, их подсушивают и завяливают, потом сортируют и упаковывают. Белый сорт при заварке вовсе не белого цвета – его цвет немного темнее зеленого.
- Зеленые чаи окисляют не больше трех дней, а потом для завершения процесса его нагревают. В начальной стадии обработки его довольно часто фиксирует паром очень высокой температуры.
- Красные сорта чая окисляют несколько дней. К ним относят и каркадэ, известный своими вкусовыми и лечебными качествами.
- Синий чай – это окисленный сорт красного, его аромат и вкус сильно напоминают напоминают черный сорт.
- Черный чай – этот вид полностью окисляется. Длительность окисления должна быть от двух недель до целого месяца, однако в наше время период данного процесса часто сокращают.
Категории чая
Чай также делят на три категории: низкосортный, среднесортный и высокосортный.
Низкосортный – чай, который изготавливают из отходов производств чая или специально измельченных чайных листьев. Эти чаи крепкие, быстро завариваются, но при этом теряют аромат и вкус, присущие высококачественному чаю.
Среднесортный – чай из срезанных или ломаных чайных листьев. Он заваривается крепче и быстрее, чем высокосортный крупнолистовой, но при всем это он не имеет настолько тонкого аромата и вкуса, как высокосортный чай.
Высокосортный – чай, который изготавливается из наиболее молодых чайных листьев и типсов (нераспустившихся почек).
Пакетированный же чай делают из крошек и пыли, которые остаются при производстве вышеперечисленных сортов чая.
Чай обязательно относится к меню здорового и правильного питания.