Польза и вред баранины

Вокруг пользы мясоедения уже давно ходят споры. Одни утверждают, что человек, как истинный хищник должен питаться мясом, а закоренелые вегетарианцы категорически против поедания «братьев наших меньших». Но, несмотря на это мясные продукты по-прежнему пользуются огромным спросом.

С наступлением теплых весенних деньков многие из нас выезжают за город на пикник с шашлыками. Многие для этой цели выбирают мясо барана или ягненка и, мало кто задумывается о пользе и вреде баранины.

Польза

Сравнивая баранину со свининой, можно с полной уверенностью сказать, что концентрация белков практически одинаковая и в том, и в другом продукте. Однако количество жира значительно разнится и здесь мясо барана – неоспоримый лидер по его наименьшему содержанию. Помимо большого количества белка в баранине содержатся такие полезные вещества, как магний, йод, железо и витамины группы В. В связи с этим после употребления блюда из баранины значительно улучшается работа пищеварительной системы. Лецитин, также содержащийся в мясе, нормализует уровень холестерина в крови, а потому этот продукт можно вполне считать диетическим.

Вред

Но, как и любое мясо, баранина имеет свои недостатки. Особенно ярко это проявляется при явном переедании. В первую очередь, избыток бараньего мяса может привести к ожирению и развитию склероза. Другая возможная угроза – это влияние липидов, содержащихся в больших количествах в мясе барана. Именно липиды, а точнее их переизбыток в крови, может нарушить работу сердца и сосудов и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также крайне не рекомендуется чрезмерное употребление блюд из бараньего мяса людям пожилого возраста, страдающих артритом или склонных к этому заболеванию. Такое ограничение связано с тем, что баранина имеет свойство накапливать в человеческом организме бактерии, которые влияют на скелет не самым лучшим образом, вызывая развитие артрита.

Чтобы сделать употребление баранины более безопасным для собственного здоровья не рекомендуется при приготовлении мяса использовать растительное или сливочное масло, а образовавшийся сок сливать. А если применения дополнительных жиров все-таки избежать не удалось, то после жарки складывайте мясо на сухие бумажные салфетки – они заберут лишний жир. К готовому мясу, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения здорового питания, лучше всего подойдут гарниры из свежих, тушеных или приготовленных на гриле овощей.

Оставить отзыв

Наверх