Кто бы мог подумать, что восточная пряность может обладать широким спектром полезных свойств, благоприятно влияющих на все органы человека? Имбирь – отличный помощник в лечение простуды, заболеваний сердца и не только.
Особенно ценится корень этого экзотического растения. На вкус он немного терпкий и пряный, обладает освежающим запахом.
Рассмотрим полезные свойства имбиря и рецепты его приготовления.
Польза
Уникальный по своим лечебным качествам корень имбиря можно встретить практически в любом супермаркете. О его благоприятном влиянии на человеческий организм известно немало. В корневище этого экзотического растения сосредоточено большое количество витаминов А, С и В. Также немаловажно содержание в имбире эфирных масел (около 3 %) и незаменимых для нашего организма аминокислот – триптофана, валина, треонина, лейзина и других. Полезные свойства имбиря заключаются в его действиях, которые он оказывает на организм. Среди них:
- Обезболивающее;
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное и заживляющее;
- Возбуждающее и тонизирующее и т.д.
Магний и калий, содержащиеся в корневище растения, улучшают работу сердца и сосудов, снижая риск возникновения тромбов и повышая выносливость сердечной мышцы. Аминокислоты в его составе благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта: из кишечника и желудка устраняются болезнетворные бактерии – потенциальные виновники дисбактериоза и желудочных расстройств.
Нередко полезные свойства имбиря находят свое применение в борьбе с лишним весом. Частое его употребление способствует ускорению метаболизма, вследствие чего организм быстрее сжигает жиры.
Включая корень имбиря в небольших количествах в любимые блюда, вы защищаете свой организм от вирусных и простудных заболеваний, укрепляете иммунитет.
Рецепты
Применение этого продукта имеет огромные масштабы в кулинарии. Самым популярным рецептом приготовления имбиря является имбирный чай. Для него достаточно потереть на мелкой терке предварительно очищенный корень (1 чайная ложка) и положить в заварочный чайник с чайными листьями, заварив чай привычным способом. Чашка имбирного чая прекрасно согревает в холода, устраняет первые признаки простуды и придает бодрости.
В следующем видеоролике наглядно продемонстрировано приготовление имбирного чая:
Одним словом, рецептов из имбиря не сосчитать. Его также можно использовать в качестве пикантной приправы к мясу или рыбе, блюдам из баранины. Дома из корневища можно приготовить замечательные сладости – имбирные пряники или засахаренный имбирь, похожий на цукаты. Главное при приготовлении соблюсти пропорции: учитывая пряный вкус растения, добавляйте в блюда не более 1-2 чайных ложек тертого имбиря.