Причины рака желудка

В российской статистике онкологических заболеваний раковые опухоли желудка занимают прочное второе место. Болезнь опасна тем, что достаточно быстро распространяется на соседние органы – пищевод, печень и легкие.

Медики связывают причины рака желудка с особенностями питания, экологическими и генетическими факторами.

На сегодняшний день также доказано влияние некоторых продуктов на развитие злокачественных опухолей.

Общие сведения

Среди других онкологических заболеваний рак желудка выделяется высоким уровнем смертности: ежегодно по всему миру от болезни погибает около 700 000 человек. Чаще всего злокачественную опухоль желудка диагностируют у мужчин. Развиваться новообразование может в любом отделе органа, причем от места его локализации будет зависеть сопутствующая симптоматика. Однако, как правило, заболевание начинает проявляться в позднем возрасте – примерно в 40-50 лет.

Факторы риска

На сегодняшний день нельзя с уверенностью озвучить точные причины рака желудка. Но благодаря многочисленным научным исследованиям, медикам удалось выявить несколько факторов, оказывающих негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и провоцирующих неконтролируемое деление клеток:

  • Курение;
  • Чрезмерное употребление соли, маринадов и копченостей, острой пищи;
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Употребление овощей и фруктов, содержащих большое количество нитратов и нитритов.

Однако главную роль врачи-онкологи отдают другим причина рака желудка – предраковым заболеваниям. Хронические язвы и полипы, гастрит и другие болезни, при которых было оказано несоответствующее лечение или же оно и вовсе отсутствовало, могут вполне спровоцировать развитие раковых опухолей. Также риску заболеть раком желудка в большей степени подвержены люди, перенесшие операцию по удалению части органа по причине какого-либо тяжелого заболевания.

Классификация

С учетом причин рака желудка, а также места локализации новообразований ученые выделяют несколько классификаций. Однако наиболее часто применяемой является деление по макроскопической форме:

  • Полипоидный рак. Опухоль проникает в просвет желудка, не имеет изъязвлений, ограничена от здоровых тканей;
  • Изъязвленная карцинома. Новообразование имеет четко очерченные края в форме блюдца. Визуально ее сложно отличить от желудочной язвы;
  • Частично изъязвленная карцинома. Прорастает в глубокие слои желудка, не имеет четкого отграничения от здоровых тканей и отличается ранним метастазированием.

Почти все перечисленные здесь формы рака желудка протекают агрессивно, имеют плохой прогноз.

Профилактика

Учитывая тот факт, что большинство причин рака желудка связано с несбалансированным питанием, придерживаться профилактических мер будет не так сложно. Прежде всего, чтобы снизить риск развития раковых опухолей, необходимо скорректировать свой ежедневный рацион, отказавшись или максимально сократив употребление потенциально вредных продуктов и блюд. Кроме того, чтобы избежать возможных причин рака желудка следует:

  • Придерживаться рационального питания. Включение натуральных овощей и фруктов, выращенных естественным путем, а также нежирных сортов мяса;
  • Посещение гастроэнтеролога. При предрасположенности к раку, а также наличии хронических воспалительных заболеваний ЖКТ следует регулярно наблюдаться у специалиста;
  • Удаление полипов. Если при диагностике на ФЭГДС были обнаружены полипы, их следует незамедлительно удалить, тем самым снизив риски их трансформации в раковые опухоли.

Прогноз

Как и при любых других формах рака, прогноз исхода и эффективности проводимого лечения во многом зависит от стадии заболевания, а также степени роста опухоли. По большей части рак желудка диагностируется уже на поздних стадиях, когда новообразование поражает большую часть здоровых тканей. В таких случаях медики предрекают 5-тилетнюю выживаемость лишь в 15 % случаев. У лиц молодого возраста, даже если рак у них был обнаружен на поздних этапах развития, шансов выжить больше, чем у пожилых пациентов. Вероятность 5-тилетней выживаемости больных в возрасте до 50 лет составляет 16-20 %.

Оставить отзыв

Наверх