Чем полезны зеленые яблоки

Яблоки – один из самых полезных для человека фруктов. Однако наивысшей ценностью, по мнению медиков, обладают зеленые сорта яблок.

То, чем полезны зеленые яблоки, ученые выяснили не так давно.

зеленое яблоко в каплях на белом фонеСостав доступных многим яблок раскрыл их необычные качества.

Состав

Пожалуй, ни один фрукт не пользуется такой популярностью, как яблоки. Их главное преимущество – доступность. Приобрести спелые и сочные плоды можно в любое время года и по приемлемой цене. По мнению специалистов, ежедневное употребление в пищу яблок способно значительно повысить качество и продолжительность жизни. Лидирующие позиции среди многочисленных сортов яблок занимают именно зеленые плоды. Чем полезны зеленые яблоки для организма?

Их высокая ценность обусловлена составом фрукта. В таких яблоках содержится практически весь витаминный комплекс – А, группы В, С и Е, а также Р, К и РР. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная и другие) и микроэлементы (калий, йод, цинк, железо, фосфор) лишь увеличивают полезность этих фруктов. Что примечательно, зеленые яблоки, в отличие от других сортов, менее сладкие из-за невысокого содержания сахара. Благодаря этой особенности можно сказать, чем полезны зеленые яблоки:

  • Идеально подходят для худеющих;
  • Не портят зубную эмаль и не вызывают кариес;
  • Безопасны для людей с сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудка и ожирением.

Полезные свойства

Ежедневное употребление яблок влияет на процессы старения в организме. Благодаря полифенолам в их составе, которые улучшают циркуляцию крови, происходит общее омоложение организма. Ученые подсчитали: мужчины и женщины, съедающие по 1-2 зеленых яблока в день, имеют меньший риск инсульта, чем все остальные. Как показывают другие научные исследования, включение в рацион зеленых яблок на 20 % сокращает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чем полезны зеленые яблоки еще?

  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нейтрализация жирной пищи;
  • Питание клеток мозга;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение процесса кальцинирования кровеносных сосудов;
  • Устранение отеков.

В отличие от красных яблок, зеленые сорта гипоаллергены, а потому могут быть включены в рацион даже самых маленьких детей. Ко всему прочему, в них содержится большее число микроэлементов, в частности, железа. Ценные питательные вещества, как оказалось, содержит не только мякоть яблок, но и кожура: в ней, кстати, сосредоточено много витаминов и химических соединений, которые разрушают раковые клетки. Поэтому перед употреблением не стоит очищать яблоки от кожуры.

Применение

Благодаря тем свойствам, чем полезны зеленые яблоки, они с успехом применяются не только в диетах и правильном питании, но и других сферах. На сегодняшний день широкое распространение получили зеленые сорта яблок в области косметологии. Маски из свежих тертых плодов осветляют кожу, выравнивают ее тон, оказывают подтягивающее действие. Кроме того они способствуют скорейшему заживлению трещин на пятках: достаточно прикладывать мелок натертую мякоть к проблемному месту на 15-20 минут.

Экстракт зеленого яблока, использующийся многими косметическими компаниями для производства шампуней и бальзамов для волос, улучшает внешний вид шевелюры, даря ей ослепительный блеск и мягкость. В народной медицине зеленые яблоки применяются для очищения желчного пузыря. С этой целю перекрученную в мясорубке или блендере мякоть смешивают с медом и сахаром в пропорции 1:1. По окончании такого лечения из желчного пузыря выходят мелкие камни и песок.

Противопоказания

Однако научные исследования показывают не только, чем полезны зеленые яблоки, но и какое негативное влияние они могут оказывать на организм человека. В частности, ученые выяснили, что те, кто регулярно употребляет в пищу зеленые яблоки, имеет вероятность повреждения эмали почти в 4 раза больше, чем у тех, кто кушает эти фрукты изредка. Чтобы избежать этого побочного эффекта, стоматологи советуют после того, как вы съели яблоко, прополоскать ротовую полость водой или съесть небольшой кусочек сыра. С особой осторожностью и только после консультации лечащего врача кушать зеленые яблоки следует людям со следующими заболеваниями:

  • Колит;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит.

Врачи не советуют употреблять более 5-6 плодов в неделю, так как повышенное содержание клетчатки в зеленых яблоках может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Оставить отзыв

Наверх