Содержание:
Яблоки – один из самых полезных для человека фруктов. Однако наивысшей ценностью, по мнению медиков, обладают зеленые сорта яблок.
То, чем полезны зеленые яблоки, ученые выяснили не так давно.
Состав доступных многим яблок раскрыл их необычные качества.
Состав
Пожалуй, ни один фрукт не пользуется такой популярностью, как яблоки. Их главное преимущество – доступность. Приобрести спелые и сочные плоды можно в любое время года и по приемлемой цене. По мнению специалистов, ежедневное употребление в пищу яблок способно значительно повысить качество и продолжительность жизни. Лидирующие позиции среди многочисленных сортов яблок занимают именно зеленые плоды. Чем полезны зеленые яблоки для организма?
Их высокая ценность обусловлена составом фрукта. В таких яблоках содержится практически весь витаминный комплекс – А, группы В, С и Е, а также Р, К и РР. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная и другие) и микроэлементы (калий, йод, цинк, железо, фосфор) лишь увеличивают полезность этих фруктов. Что примечательно, зеленые яблоки, в отличие от других сортов, менее сладкие из-за невысокого содержания сахара. Благодаря этой особенности можно сказать, чем полезны зеленые яблоки:
- Идеально подходят для худеющих;
- Не портят зубную эмаль и не вызывают кариес;
- Безопасны для людей с сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудка и ожирением.
Полезные свойства
Ежедневное употребление яблок влияет на процессы старения в организме. Благодаря полифенолам в их составе, которые улучшают циркуляцию крови, происходит общее омоложение организма. Ученые подсчитали: мужчины и женщины, съедающие по 1-2 зеленых яблока в день, имеют меньший риск инсульта, чем все остальные. Как показывают другие научные исследования, включение в рацион зеленых яблок на 20 % сокращает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Чем полезны зеленые яблоки еще?
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Нейтрализация жирной пищи;
- Питание клеток мозга;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Предотвращение процесса кальцинирования кровеносных сосудов;
- Устранение отеков.
В отличие от красных яблок, зеленые сорта гипоаллергены, а потому могут быть включены в рацион даже самых маленьких детей. Ко всему прочему, в них содержится большее число микроэлементов, в частности, железа. Ценные питательные вещества, как оказалось, содержит не только мякоть яблок, но и кожура: в ней, кстати, сосредоточено много витаминов и химических соединений, которые разрушают раковые клетки. Поэтому перед употреблением не стоит очищать яблоки от кожуры.
Применение
Благодаря тем свойствам, чем полезны зеленые яблоки, они с успехом применяются не только в диетах и правильном питании, но и других сферах. На сегодняшний день широкое распространение получили зеленые сорта яблок в области косметологии. Маски из свежих тертых плодов осветляют кожу, выравнивают ее тон, оказывают подтягивающее действие. Кроме того они способствуют скорейшему заживлению трещин на пятках: достаточно прикладывать мелок натертую мякоть к проблемному месту на 15-20 минут.
Экстракт зеленого яблока, использующийся многими косметическими компаниями для производства шампуней и бальзамов для волос, улучшает внешний вид шевелюры, даря ей ослепительный блеск и мягкость. В народной медицине зеленые яблоки применяются для очищения желчного пузыря. С этой целю перекрученную в мясорубке или блендере мякоть смешивают с медом и сахаром в пропорции 1:1. По окончании такого лечения из желчного пузыря выходят мелкие камни и песок.
Противопоказания
Однако научные исследования показывают не только, чем полезны зеленые яблоки, но и какое негативное влияние они могут оказывать на организм человека. В частности, ученые выяснили, что те, кто регулярно употребляет в пищу зеленые яблоки, имеет вероятность повреждения эмали почти в 4 раза больше, чем у тех, кто кушает эти фрукты изредка. Чтобы избежать этого побочного эффекта, стоматологи советуют после того, как вы съели яблоко, прополоскать ротовую полость водой или съесть небольшой кусочек сыра. С особой осторожностью и только после консультации лечащего врача кушать зеленые яблоки следует людям со следующими заболеваниями:
- Колит;
- Язвенная болезнь;
- Гастрит.
Врачи не советуют употреблять более 5-6 плодов в неделю, так как повышенное содержание клетчатки в зеленых яблоках может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.