Содержание:
Киви можно по праву считать настоящей витаминной бомбой для человеческого организма. Этот экзотический фрукт сочетает в себе не только массу вкусов, но и полезных компонентов.
То, чем полезен киви для организма, обусловлено, в первую очередь, его составом.
Широкий спектр витаминов и минералов благоприятно влияют на все системы организма.
Состав
Родиной киви является Китай. В начале 20 века фрукт был завезен в Новую Зеландию, где со временем были выведены сорта с более крупными плодами и улучшенным вкусом. Сейчас киви выращивают также в Италии, Чили, Греции и даже Краснодарском крае. Полезен киви для организма, в первую очередь, тем, что содержит в своем составе ударную дозу витамина С. Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того в состав киви также входят витамины группы В, А, D и Е. Другие полезные компоненты, содержащиеся в этом экзотическом фрукте:
- Фолиевая кислота;
- Антиоксиданты;
- Актинидин;
- Пектины;
- Флавоноиды;
- Органические кислоты.
Киви также богат клетчаткой, наибольшая концентрация которой содержится в кожуре фрукта. В основе киви – легко усваиваемые углеводы и большое количество воды, что делает его вполне диетическим продуктом.
Полезные свойства
Несмотря на то, что киви считается экзотическим фруктом, купить его можно на любом российском рынке и в каждом супермаркете. Многочисленные исследования ученых доказали, чем полезен киви для организма и как он влияет на наше здоровье. Основные свойства фрукта:
- Укрепляет иммунную систему;
- Нейтрализует действие нитратов, попадающих в организм;
- Предотвращает образование тромбов, улучшает работу сердца;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Снижает артериальное давление;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Замедляет процессы старения в организме;
- Препятствует образованию камней в почках;
- Устраняет изжогу и отрыжку, тяжесть в животе;
- Стимулирует выработку коллагена и эластина.
За счет большого количества антиоксидантов в составе киви обладает мощным противоопухолевым действием, снижая риски развития раковых опухолей. Врачи, отвечая на вопрос, чем полезен киви для организма, настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям с нехваткой железа, а также тем, кто страдает от частых запоров.
Польза киви для детей
Многие родители опасаются давать своим детям киви и очень зря. В случае если у вашего чада нет аллергии на цитрусы и другие фрукты, употребление киви для него окажется весьма полезным. Ученые выяснили, что у детей, регулярно кушающих этот экзотический фрукт, риск развития астмы и астматического бронхита снижается на 30 %. Полезен киви для организма ребенка при анемии, склонности к стрессам и повышенной раздражительности. Однако педиатры предупреждают: детям младше 2-х лет не стоит кушать киви. Малышу до 5 лет стоит кушать не более 1 киви в неделю, а детям старшего возраста – не больше 5-6 штук.
Польза киви для мужчин
Как и женщины, мужчины в любом возрасте стремятся выглядеть молодыми и подтянутыми. Чем полезен киви для организма с этой точки зрения? Благодаря высокому содержанию витамина Е, бета-каротина и других веществ фрукт предотвращает признаки преждевременного старения, защищает кожу от потери упругости, сухости и солнечных ожогов. Мужчинам достаточно съедать несколько порций киви в неделю вместе с кашами или другими фруктами.
Противопоказания
Узнать, чем полезен киви для организма, можно, употребляя этот вкусный фрукт в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать аллергические реакции. Наотрез отказаться от киви следует:
- При повышенной чувствительности организма к цитрусам и другим экзотическим фруктам;
- Детям до 2-х лет;
- Людям с повышенной кислотностью желудка;
- При диарее.
Как выбрать
Однако далеко не всегда полезен киви для организма. Лишь правильно выбранный фрукт представляет ценность для здоровья. Какие же фрукты стоит покупать, а какие нет?
- На ощупь киви не должен быть слишком мягким – это сигнализирует о перезрелости плода;
- В меру спелый фрукт не имеет резкого винного запаха;
- При легком надавливании на плодоножку из киви не должна выделяться жидкость;
- Не стоит приобретать фрукты с серым и серо-фиолетовым налетом.