Долгое время корица считалась исконно королевской специей, доступной лишь высокопоставленным персонам – королям, императорам и царям. В восточных странах эту пряность использовали не только для приготовления национальных блюд, но и для избавления от многих недугов.
Несмотря на изобилие информации о чудодейственных свойствах изысканной специи Востока, мало кто знает, почему опасна корица. Рассмотрим в чем заключается польза и вред корицы.
Польза
По сути, палочки или порошок корицы, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов и рыночных лотках – это высушенная кора дерева, умело скрученная в трубочки или измельченная в пыль. Произрастает корица в основном в Индии, Бразилии, Шри-Ланке и Вьетнаме.
Существует несколько видов корицы – от самых дорогих до более дешевых. Однако независимо от сорта, лечебные свойства пряности строятся на действии таких компонентов, как коричный ацетат, ценамалдехид, коричный алкоголь. Кроме того в состав корицы входят фосфор, кальций, железо и эфирные масла. К полезным свойствам корицы можно причислить:
- Снижение сахара в крови;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Понижение количества холестерина в организме;
- Расширение сосудов;
- Стимуляция работы головного мозга;
- Усиление всех пяти чувств (зрение, обоняние, осязание и т.д.).
Так, с помощью многочисленных исследований ученые доказывают, что добавив в свою утреннюю чашку кофе или чая небольшую щепотку корицы, человек на протяжении всего дня будет чувствовать себя бодрым и полным сил. Полезна приправа и для желающих похудеть: так, корица способствует ускорению метаболизма, превращая глюкозу в энергию. А во время простуды корица в сочетании с медом помогает быстро справиться с воспалительными процессами.
Вред
Особых противопоказаний корица не имеет. Но, как и любой продукт, эта специя требует соблюдения допустимых доз приема. Так врачи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки корицы в день. В противном случае, злоупотребление ароматной специей может привести к сильным аллергическим реакциям. Среди медиков, бытует мнение, что частое употребление корицы беременными может привести к резким маточным сокращениям.
Выбирая корицу на рынке или в магазине, обратите внимание на сорт приправы: дело в том, что в низкосортной корице (Кассия или китайская корица) содержится большая концентрация кумарина, который может оказывать на организм человека негативные действия – вызывать головные боли, ухудшение работы печени.
Прочитала…. Получается корица больше полезна. Вреда от нее почти нет. Разве что у кого аллергия или непереносимость этого продукта. С корицей люблю пить кофе и добавляю в тесто когда пеку булочки.