Польза и вред сои

Последние несколько лет соевые продукты гордо несут звание одного из символов правильного питания. В продаже стали появляться не только мясо и сыры на основе сои, но и разнообразные кондитерские изделия.

Своим долголетием и крепким здоровьем японцы доказывают пользу соевых бобов. Однако некоторые диетологи считают, что за личиной полезных свойств скрываются негативные побочные эффекты.

Чем полезна соя и в чем ее польза и вред для организма?

Свойства

В научном мире до сих пор не пришли к единому мнению насчет пользы и вреда сои. С одной стороны, продукт снижает уровень холестерина, укрепляет кости и препятствует раку груди, а с другой – при частом употреблении способствует образованию камней в почках, тормозит выработку гормонов щитовидной железы. Однако прежде, чем делать выводы о соевых продуктах, следует понять, чем полезна соя.

Статистика показывает, что японки, рацион которых по большей части состоит из соевых блюд, реже страдают раком груди, чем женщины из Европы или США. Конечно, утверждать бесспорную пользу сои в этом случае нельзя. Однако растительные соединения (изофлавоны), входящие в ее состав, имеют структуру во многом схожую со строением женского гормона эстрогена. Но в отличие от него, изофлавоны не ускоряют рост раковых клеток, а напротив, проявляют антиэстрогенную активность.

Польза и вред сои проявляются и в других областях. Так, некоторые наблюдения и исследования показывают положительное влияние продукта на главные симптомы климакса – перепады настроения и потливость. Медицина борется с этими последствиями перестройки женского организма при помощи гормональных препаратов. Однако практика показывает, что их с успехом может заменить соя. Чем полезна соя при климаксе? Употребляя соевые продукты в пищу, женщина, очень часто мучающаяся от так называемых приливов, чувствует себя заметно лучше. Кроме того, соя в отличие от гормональных средств не создает риска к развитию рака груди.

Научно доказанным и признанным всеми учеными положительным свойством сои является способность понижать в крови человека «плохой» холестерин. Добиться заметных результатов, однако, можно при ежедневном употреблении не менее 25 грамм соевого белка, который содержится как в обычных продуктах (сыр тофу, например) или порошке, который можно добавлять в кашу или смузи из фруктов.

Нельзя обойти стороной и другое свойство, чем полезна соя – это похудательный эффект. Излишний вес является не только преградой на пути к идеальным формам, но и потенциальной причиной многих заболеваний. Включение в пищу соевых продуктов заметно повысит ваши шансы на похудение. Все дело в веществе лецитине, входящим в состав сои, которое участвует в жировом обмене и помогает организму быстрее сжигать лишнее. Однако полностью заменять животный белок соей не стоит.

Оставить отзыв

Наверх