Минеральные вещества

Не только витамины, но и другие элементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья. Кальций, фтор, йод и железо – далеко не полный перечень веществ, выполняющих значимые функции в организме.

Для чего нужны минеральные вещества в продуктах питания? Их участие в биохимических процессах для организма не проходит бесследно.

Одна из главных функций минеральных веществ – это передача импульса в мышечные волокна и нервные ткани.

Свойства

Как и многочисленные группы витаминов, дефицит минеральных веществ или, напротив, переизбыток, приводят к серьезным нарушениям в обмене веществ и могут стать причиной развития заболеваний. Далеко не все из нас, согласитесь, ведут здоровый образ жизни. В какой-то мере несбалансированное питание и низкое качество продуктов на наших столах влияют на процесс их всасываемости и усвоения. Для чего нужны минеральные вещества? Прежде, чем обозначить их свойства и функции, разберемся в структуре и назначении каждого элемента.

Все минеральные вещества делятся на две группы – макро- и микроэлементы. К первой категории относятся кальций, железо, фтор, магний и калий, хлорид натрия. Суточная потребность человека в этих веществах нередко исчисляется десятками граммов. Микроэлементов (цинк, марганец, йод и фтор) же нашему организму требуется значительно меньше. Нужны минеральные вещества для разных целей. Так, например, кальций и фтор отвечают за сохранность костных тканей, калий и магний обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы, а цинк способствует работе мускулатуры.

Источники

Рассмотрим основные источники минеральных веществ в продуктах:

Кальций

Суточная потребность – 800 мг. Кальций отвечает за работу мышечной и нервной тканей. Это минеральное вещество в продуктах питания участвует в строительстве костей. Больше всего кальция содержат молочные продукты (творог, сыр, молоко и т.д.) и яйца;

Хлорид натрия

Несмотря на то, что поваренная соль считается вредной, ее роль в жизнедеятельности организма велика. Хлорид натрия доставляет вещества в клетки, повышает аппетит и регулирует водный обмен. Ежедневно организму нужны минеральные вещества, в частности, хлорид натрия – около 10-15 грамм;

Цинк

Нельзя обойти стороной и этот элемент. Цинк принимает участие в образовании ферментов и гормонов (более 80), а также отвечает за работу мышц. Суточная потребность в цинке – около 15 мг. Встречается это минеральное вещество в продуктах самых разных: в мясе, сырах и злаковых культурах, морепродуктах и грецких орехах;

Йод

Без этого элемента нормальная умственная деятельность была бы не возможна. Йод регулирует работу щитовидной железы и мозга. Его источники – это морская рыба, йодированная соль и морепродукты, в том числе и морская капуста.

Другие минеральные вещества в продуктах питания выполняют не менее важные функции:

  • Магний отвечает за работу нервной системы, сердца и сосудов. Содержится в овсянке и гречке, отрубях, сухофруктах;
  • Фтор формирует зубную эмаль. Источники – черный и зеленый чай, грецкие орехи, морепродукты;
  • Железо в составе гемоглобина отвечает за доставку кислорода в клетки. Вещество есть в птице, крупах, яичном желтке, во многих фруктах и овощах.
Оставить отзыв

Наверх