Гипохолестеринемическая диета

О том, чем может грозить избыточный холестерин в крови, известно многим, поэтому людям с такой проблемой нужно придерживаться особой диеты. Цель лечебного питания – снизить этот показатель до физиологической нормы.

Меню гипохолестеринемической диеты на неделю используется в лечении целого комплекса заболеваний.

девушка кусает зеленое яблоко

Показаниями для ее соблюдения может стать высокий уровень «плохого» холестерина, болезни печени и гипертония. Главная идея этой диеты с труднопроизносимым названием заключается, в первую очередь, в сбалансированном употреблении жиров и углеводов. Спустя несколько недель следования лечебному меню, пациенты привыкают к новому питанию, что позволяет предотвратить повторное увеличение уровня холестерина. Помимо того, что гипохолестеринемическая диета помогает в лечении разных патологий, она также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Преимущества диеты

Лечебное питание, как уже говорилось ранее, направлено на нормализацию уровня «плохого» холестерина в крови. Добиться этого эффекта можно лишь единственным способом – создать идеальную пропорцию жиров и углеводов в ежедневном рационе больного. В результате длительного следования меню гипохолестеринемической диеты наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • Улучшение кровообращения в тканях;
  • Разжижение крови и предотвращение тромбообразования;
  • Повышение тонуса и упругости кожи;
  • Уменьшение ломкости и расслоения ногтей;
  • Улучшение качества и внешнего вида волос.

Удвоить действие лечебного питания помогут умеренные занятия спортом. Медики настоятельно советуют людям с высоким холестерином сочетать диету с активными физическими нагрузками. Даже 1,5 часа занятий в неделю помогут значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, сбросит лишний вес и улучшить общее самочувствие. Стоит отметить, что гипохолестеринемическая диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, лицам до 18-ти лет (при отсутствии серьезных патологий), а также людям, имеющим в анамнезе заболевания почек.

Режим питания

Многие пациенты с высоким уровнем холестерином, узнав об этой лечебной диете, начинают избавляться от жиров всех видов и форм. Однако бояться стоит далеко не всех продуктов, содержащих жиры. Некоторые из них, напротив, могут оказаться очень полезными. Но прежде, чем перейти к тому, что можно кушать во время диеты, а что нельзя, следует ознакомиться с перечнем принципов лечебного рациона:

  • Ограничение в рационе жиров животного происхождения – сливочное масло, сливки, мясо и сыр;
  • Проведение разгрузочных дней на овощах (минимум 1 раз в неделю);
  • Распределение калорийности дневного рациона: завтрак – 35 %, обед – 50 % и ужин – 15 %;
  • Количество приемов пищи в сутки – не более 4-х;
  • Приготовление блюд на пару или путем тушения без масла;
  • Полное исключение из меню алкогольных напитков;
  • Достаточное употребление жидкости – не менее 1,5 литров за день.

Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и медленно. Также не рекомендуется добавлять в блюда соль и специи, которые могут усиливать аппетит и задерживать жидкость в тканях, таким образом, провоцируя образование отеков.

Меню на 7 дней

Попросту говоря, меню гипохолестеринемической диеты на неделю предлагает отказаться от всех вредных продуктов с высоким содержанием жира и добавить в рацион больше полезных блюд – свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также кисломолочную продукцию для улучшения пищеварения. Положительным образом сказывается на уровне холестерина в крови употребление таких продуктов, как оливковое или льняное масло, не подвергнутое термической обработке, соя и орехи, овсяная каша. Ниже предложен примерный варианты питания для каждого приема пищи. Однако это вовсе не означает, что ему нужно следовать беспрекословно: вы можете составить индивидуальное меню с учетом описанных выше рекомендаций к диете.

На завтрак

  • Стакан кефира, 1-2 хлебца с отрубями и 1 чайная ложка меда;
  • Тушеные грибы и кусочек ржаного хлеба, стакан разбавленного фруктового сока;
  • 150 грамм вареного постного мяса и хлебец, несладкий зеленый чай;
  • Овсяная каша на воде и яблоко, запеченное с медом и орехами;
  • Стакан нежирного молока и два тоста с медом.

На обед

  • Вареный рис с отварной куриной грудкой, салат из свежих овощей и стакан кефира;
  • 150 грамм индейки, запеченной в фольге с лимоном и травами, овощной салат с оливковым маслом и кусок хлеба;
  • Тушеный картофель с грибами, свежие овощи и горсть ягод;
  • Молочный суп, салат из свежих овощей и брынзой с масляной заправкой, хлеб с отрубями.

На ужин

  • Минтай, запеченный с овощами в томатном соусе, свежие овощи;
  • Суп из овощей, хлебец и овощной салат с маслом;
  • Вареное куриное филе с легким салатом из сезонных овощей.
Оставить отзыв

Наверх