О том, чем может грозить избыточный холестерин в крови, известно многим, поэтому людям с такой проблемой нужно придерживаться особой диеты. Цель лечебного питания – снизить этот показатель до физиологической нормы.
Меню гипохолестеринемической диеты на неделю используется в лечении целого комплекса заболеваний.
Показаниями для ее соблюдения может стать высокий уровень «плохого» холестерина, болезни печени и гипертония. Главная идея этой диеты с труднопроизносимым названием заключается, в первую очередь, в сбалансированном употреблении жиров и углеводов. Спустя несколько недель следования лечебному меню, пациенты привыкают к новому питанию, что позволяет предотвратить повторное увеличение уровня холестерина. Помимо того, что гипохолестеринемическая диета помогает в лечении разных патологий, она также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Преимущества диеты
Лечебное питание, как уже говорилось ранее, направлено на нормализацию уровня «плохого» холестерина в крови. Добиться этого эффекта можно лишь единственным способом – создать идеальную пропорцию жиров и углеводов в ежедневном рационе больного. В результате длительного следования меню гипохолестеринемической диеты наблюдаются следующие положительные эффекты:
- Повышение эластичности кровеносных сосудов;
- Улучшение кровообращения в тканях;
- Разжижение крови и предотвращение тромбообразования;
- Повышение тонуса и упругости кожи;
- Уменьшение ломкости и расслоения ногтей;
- Улучшение качества и внешнего вида волос.
Удвоить действие лечебного питания помогут умеренные занятия спортом. Медики настоятельно советуют людям с высоким холестерином сочетать диету с активными физическими нагрузками. Даже 1,5 часа занятий в неделю помогут значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, сбросит лишний вес и улучшить общее самочувствие. Стоит отметить, что гипохолестеринемическая диета противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам, лицам до 18-ти лет (при отсутствии серьезных патологий), а также людям, имеющим в анамнезе заболевания почек.
Режим питания
Многие пациенты с высоким уровнем холестерином, узнав об этой лечебной диете, начинают избавляться от жиров всех видов и форм. Однако бояться стоит далеко не всех продуктов, содержащих жиры. Некоторые из них, напротив, могут оказаться очень полезными. Но прежде, чем перейти к тому, что можно кушать во время диеты, а что нельзя, следует ознакомиться с перечнем принципов лечебного рациона:
- Ограничение в рационе жиров животного происхождения – сливочное масло, сливки, мясо и сыр;
- Проведение разгрузочных дней на овощах (минимум 1 раз в неделю);
- Распределение калорийности дневного рациона: завтрак – 35 %, обед – 50 % и ужин – 15 %;
- Количество приемов пищи в сутки – не более 4-х;
- Приготовление блюд на пару или путем тушения без масла;
- Полное исключение из меню алкогольных напитков;
- Достаточное употребление жидкости – не менее 1,5 литров за день.
Пережевывать пищу необходимо очень тщательно и медленно. Также не рекомендуется добавлять в блюда соль и специи, которые могут усиливать аппетит и задерживать жидкость в тканях, таким образом, провоцируя образование отеков.
Меню на 7 дней
Попросту говоря, меню гипохолестеринемической диеты на неделю предлагает отказаться от всех вредных продуктов с высоким содержанием жира и добавить в рацион больше полезных блюд – свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также кисломолочную продукцию для улучшения пищеварения. Положительным образом сказывается на уровне холестерина в крови употребление таких продуктов, как оливковое или льняное масло, не подвергнутое термической обработке, соя и орехи, овсяная каша. Ниже предложен примерный варианты питания для каждого приема пищи. Однако это вовсе не означает, что ему нужно следовать беспрекословно: вы можете составить индивидуальное меню с учетом описанных выше рекомендаций к диете.
На завтрак
- Стакан кефира, 1-2 хлебца с отрубями и 1 чайная ложка меда;
- Тушеные грибы и кусочек ржаного хлеба, стакан разбавленного фруктового сока;
- 150 грамм вареного постного мяса и хлебец, несладкий зеленый чай;
- Овсяная каша на воде и яблоко, запеченное с медом и орехами;
- Стакан нежирного молока и два тоста с медом.
На обед
- Вареный рис с отварной куриной грудкой, салат из свежих овощей и стакан кефира;
- 150 грамм индейки, запеченной в фольге с лимоном и травами, овощной салат с оливковым маслом и кусок хлеба;
- Тушеный картофель с грибами, свежие овощи и горсть ягод;
- Молочный суп, салат из свежих овощей и брынзой с масляной заправкой, хлеб с отрубями.
На ужин
- Минтай, запеченный с овощами в томатном соусе, свежие овощи;
- Суп из овощей, хлебец и овощной салат с маслом;
- Вареное куриное филе с легким салатом из сезонных овощей.