Не зря медики постоянно твердят о пользе правильного питания. С годами употребление чрезмерно жирной пищи приводит к проблемам с уровнем холестерина.
Меню диеты при повышенном холестерине в крови не исключает жиры, как многие думают.
Напротив, такой рацион направлен на увеличение количества потребляемых жиров, но правильного содержания. Условно все жиры делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся преимущественно в жирах животного происхождения, оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Жиры ненасыщенные, а это, прежде всего, растительное масло, орехи и морская рыба, способствуют выведению холестерина из организма.
Что включает
Высокий уровень холестерина у женщин и мужчин – один из факторов развития атеросклероза, а следом за ним и других сердечно-сосудистых патологий. На этот случай врачи советуют начать следовать основным мерам профилактики, направленным на нормализацию уровня холестерина. Одним из важных пунктов этого процесса является сбалансированное питание. Диета при повышенном холестерине в крови заключается, в первую очередь, в исключении из ежедневного рациона продуктов, повышающих уровень холестерина.
Однако совсем отказываться от этого вещества не следует, поскольку он служит важной составляющей обмена веществ в человеческом организме. Основное правило диеты – это употребление пищи исключительно натурального происхождения. Маргарин, колбаса, полуфарикаты и фаст-фуд относятся к числу фабричных продуктов, которые содержат рекордное количество нежелательных для здоровья жиров. Медики советуют заменить их более натуральными и полезными аналогами: оливковым или льняным маслом, свежими овощами, фруктами и зеленью, а также сложными углеводами в лице цельнозерновых круп.
Что можно и нельзя есть
Современные врачи рассчитали точную норму холестерина для здоровых людей и больных с патологиями сердца и обмена веществ – до 5,2 ммоль/л и 4,5 ммоль/л соответственно. Бесспорно, стойкое повышение холестерина требует комплексного подхода: лекарственная терапия, адекватные физические нагрузки, но самое главное – это правильно составленный рацион питания на каждый день.
Строгого меню диета при повышенном холестерине в крови не имеет. Скорее, это свод общих правил и рекомендаций, которым необходимо следовать людям с подобной проблемой. Особые требования к пищи и ее приготовлению позволят поддерживать необходимый уровень «хорошего» холестерина и снизить объем «плохого». В первую очередь, придется отказаться от следующих продуктов:
- Животные жиры – сливочное масло и маргарин, красное мясо, молоко;
- Жирные сорта мяса – баранина, свинина, утка и гусь;
- Молочные и кисломолочные продукты с высокой долей жирности;
- Некоторые виды морепродуктов – креветки, кальмары и рыбья икра;
- Сахар и кондитерские изделия;
- Снеки – чипсы, сухарики и т.д.;
- Фаст-фуд;
- Фабричные соусы – майонез и другие.
При диете для людей с повышенным холестерином полезно и нужно кушать свежие овощи и фрукты, зелень, морскую рыбу (хек, треска, сельдь, тунец, лосось и другие), белое мясо птицы и растительные масла, овощные суп, зерновой хлеб и орехи.
Меню при высоком холестерине
Главное, что необходимо учесть людям с повышенным холестерином – это то, что соблюдать описанные выше принципы питания необходимо постоянно. Рацион должен быть не только разнообразным, чтобы организм смог получать все необходимые для работы питательные компоненты, но и качественным. Меню, предложенное здесь, разработано и составлено совместно кардиологами и диетологами. Ниже представлен план питания на 3 дня для примера, по которому вы впоследствии сможете составить индивидуальное меню
1 день
- Завтрак – 2 сырника и стакан апельсинового сока;
- Перекус – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом;
- Обед – болгарский перец, фаршированный фаршем из куриной грудки и рисом;
- Полдник – яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра;
- Ужин – овощной борщ со сметаной низкой жирности.
2 день
- Завтрак – Овощной салат;
- Перекус – грейпфрут;
- Обед – кусочек вареного филе курицы и рис;
- Полдник – порция маложирного творога с ягодами;
- Ужин – творожная запеканка с изюмом.
3 день
- Завтрак – омлет из 2-х яиц;
- Перекус – тосты из цельнозернового хлеба с джемом;
- Обед – овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
- Полдник – мюсли с натуральным йогуртом;
- Ужин – рыба, запеченная в фольге.