Чем полезны оливки

Оливки широко распространены в странах Средиземноморья. Однако и в России они уже давно не являются экзотическим продуктом.

Чем полезны оливки для человеческого организма?

зеленые оливки на белом фонеНа прилавки российских магазинов оливки попадают в уже консервированном виде.

Состав и калорийность

С древних времен оливки были одним из важных продуктов питания для многих народов мира. По словам ученых, в этих небольших плодах содержится практически весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимый организму человека для нормальной жизнедеятельности. В сырой мякоти оливок содержится до 80 % ценных жирных кислот: олеиновая, линоленовая, линолевая и другие. Однако в сыром виде оливки не употребляют в пищу: плоды обладают горьким и вяжущим вкусом. Повсеместно оливки маринуют и консервируют. Однако такая процедура никак не сказывается на том, чем полезны оливки. Даже после процесса консервации плоды сохраняют все свои ценные свойства. Состав продукта поможет понять, чем полезны оливки для организма:

  • Омега-6 жирные кислоты. Укрепляюще действует на сердечно-сосудистую систему, а также снижает уровень холестерина в крови;
  • Пектины. Улучшают работу пищеварительного тракта, предотвращают запоры и усиливают отделение желчи;
  • Витамины В и Е. Нормализуют работу нервной системы, заряжают организм энергией, препятствуют старению кожи и волос;
  • Антиоксиданты. Препятствуют развитию злокачественных образований, замедляют процессы старения в клетках;
  • Провитамин А. Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а еще укрепляет зрение и защищает от развития заболеваний глаз.

Это далеко не весь спектр компонентов, чем полезны оливки в свежем и консервированном виде. Еще одно достоинство этого продукта – он быстро утоляет чувство голода. В 100 граммах консервированных оливок содержится порядка 200 ккал. Тем, кто сидит на диете или строго следит за весом, не стоит увлекаться употреблением оливок.

Польза зеленых оливок

Оливки зеленого цвета – это недозрелые плоды оливкового дерева. Те оливки, которые мы обычно употребляем в пищу, содержат меньшее количество жиров. Более жирные сорта используются для приготовления оливкового масла. Чем полезны оливки зеленого цвета? Перечислим полный перечень их полезных свойств:

  • Улучшают состав крови, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Снижают риск возникновения язвенной болезни желудка;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Укрепляют кости и суставы;
  • Питают кожу и волосы;
  • Замедляют процесс преждевременного старения организма.

Для общего укрепления организма врачи советуют ежедневно съедать 5-7 оливок. Также стоит включить в свой рацион производный от оливок продукт – оливковое масло. В комплексе они оказывают лечебное действие при остеохондрозе, подагре и артрите, а также служат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний печени.

Как выбрать

Определить качество оливок достаточно сложно. В большинстве случаев консервированные плоды продаются в жестяных банках, а потому, оценить внешний вид продукта не представляется возможным. В связи с этим следует отдавать предпочтение зеленых оливкам, упакованным в герметичную прозрачную упаковку. Все плоды должны быть примерно одного размера, без пятен и повреждений. Однако в полной мере оценить качество купленного вами продукта можно будет лишь после дегустации. Оливки высокого качества легко отделяются от косточки, им присуща упругость. Если же вы приобретаете зеленые оливки в банке, проверьте целостность упаковки: на банке не должно быть вмятин и других повреждений.

Противопоказания

Однако, несмотря на то, чем полезны оливки, их употребление сопряжено и с рядом противопоказаний. Это обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием жиров в плодах. По этой причине ограничить, а лучше и вовсе исключить из питания оливки следует людям со следующими заболеваниями и нарушениями:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость.

Лицам, не имеющим вышеперечисленных заболеваний, также не стоит злоупотреблять оливками, так как они очень соленые.

Оставить отзыв

Наверх