Чай каркаде

«Напиток фараонов» или «мальва Венеции» — так называют этот ярко-рубиновый напиток. Арабы называют чай каркаде «лекарством от всех недуг». Именно за целебные свойства он получил широкое распространение в мире и всеобщее признание в медицине. Холодный чай каркаде прекрасно заменяет морс, а горячий — отлично охладит в жаркую знойную погоду и восстановит Ваши силы. 

Каркаде относится к сортам красного чая, но по сути не является чаем. Основой для приготовления служит тропическое растение гибискус сабдариффа.

Гибискус сам по себе – целая аптека. В этом растении содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Незаменим при первых признаках простуды. Он способен уменьшать уровень сахара в крови и регулировать холестерин. Гибискус выписывают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, неврозах. Также в его составе стоит отметить пектин, который выводит токсины и тяжелые металлы из кишечника.

В каркаде содержатся антиоксиданты, обладающие жаропонижающими и мочегонными свойствами.

Заваривание чая каркаде

Готовят этот напиток по-разному: от простого заваривания чайных пакетиков до десятиминутной варки. Однако, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, лучше всего заваривать его в посуде из стекла, керамики или фарфора. Заваривается чай каркаде из расчета на одну чайную ложку сухих листьев гибискуса один стакан воды. После того как Вы зальете кипятком подождите три минуты и напиток готов. Сахар по вкусу, можно и без него. Листья съеште, уж очень они полезны.

Холодный чай каркаде готовится двумя способами: либо охладите горячую заварку, добавив кусочки льда, либо дайте настояться листьям гибискуса в холодной воде в течение 8 часов.

Представляем вашему вниманию видеоролик повествующий о всех особенностях чая каркаде.

Оставить отзыв

Наверх