Брюссельская капуста

Капуста считается одним из самых низкокалорийных овощей. В ее составе целый спектр витаминов, но самой полезной можно с уверенностью назвать брюссельскую капусту.

Чем полезна и какими свойствами славится брюссельская капуста?

Помимо своей низкокалорийности (всего 35 ккал на 100 грамм), эта разновидность листовой капусты может похвастаться высоким содержанием минеральных солей и других полезных веществ.

Свойства

Овощ имеет широкий и длинный стебель, на продолговатых листьях которого и появляются небольшие кочаны брюссельской капусты. Что интересно, в дикой природе этот овощ не произрастает.

На организм человека свойства брюссельской капусты действуют благотворно. И все благодаря широкому перечню полезных веществ в ее составе – витамины группы В и С, растительный белок, клетчатка. Ценность протеина в зеленом овоще сравнима с пользой мяса, а концентрация аскорбиновой кислоты такая же, как и в спелых ягодах черной смородины. Однако ценен плод и другими свойствами. Для будущих мам брюссельская капуста – идеальный источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Чем полезна брюссельская капуста еще? Постоянное употребление в пищу блюд из этого овоща способно значительно улучшить цвет лица за счет высокого содержания антиоксидантов, защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний и запоров. Многие диетологи советуют этот продукт больным диабетом и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Помимо этого среди других свойств брюссельской капусты можно выделить и восстановительную функцию. Зеленый овощ стимулирует регенерацию клеток, оказывает общеукрепляющее действие в период болезни и повышает иммунитет. Однако, несмотря на положительные качества продукта злоупотреблять им не стоит при повышенной кислотности желудка.

Как приготовить

Овощ имеет приятный ореховый вкус с тонкой ноткой сладости. Полезна брюссельская капуста в составе различных салатов, супов и соусов. Тем, кто придерживается правильного питания или диеты, можно посоветовать использовать отварной овощ в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу. Брюссельская капуста прекрасно сочетается с другими овощами, например, с картофелем и стручковой фасолью, сливками и сметаной. Сок из капусты оказывает положительное влияние на кровь: его нередко рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.

Оставить отзыв

Наверх