Сейчас существует большое количество разновидностей зеленого чая. Зеленый чай производится в 18 китайских провинциях. Его различают по технологиям сбора и обработки, по форме листьев, по месту и качеству произрастания.
Особенно ценят сбор весеннего сезона. Этот сорт имеет закрученную или вытянутую форму.
На качество также имеет влияние и качество чайного куста, уход за ним, соблюдение правил сбора и технологий приготовления.
Производство и польза зеленого чая
Для производства качественного зеленого чая используют только верхние побеги чайного куста.
Основной задачей при производстве зеленого чая является сохранение природных биологически активных веществ чайных листьев, которые могут высвободиться при заваривании чайных листьев в чашке.
Зеленый чай относят к неферментированным чаям, именно поэтому в его вкусе и аромате имеется нотка свежей зелени. Однако, это качество относится только к качественному напитку, а обычные пакетики массового потребления имеют грубый, терпкий, и часто очень горький вкус.
Наиболее насыщенными получаются чаи из сильно скрученных листьев, из них получаются самые крепкие и насыщенные напитки, а самыми слабыми и душистыми получаются из слабоскрученных чаинок.
Зеленый чай очень полезен для всего организма. Он очень богат витаминами и микроэлементами, помогает снимать усталость, может снизить забывчивость и рассеянность человека, поможет восстановить стройную фигуру.
Известно, что настой зеленого чая обладает высокой антимикробной активностью (похожее воздействие имеет чеснок). Наиболее высокой бактерицидной активностью отмечается на третий день заварки.
Белый чай при заваривании имеет похожий цвет, но его полезность намного ниже, чем зеленого чая, а чай каркаде содержит очень много витаминов и микроэлементов. Основной его ингредиент — цветки гибискуса, именно поэтому он не менее полезен, чем традиционный зеленый чай.