Порой когда мы находим в ком-то человека качества, которых у нас нет, то нам кажется, что мы нашли недостающую свою половину. При этом возникает чувство влюбленности и сильное сексуальное влечение.
Влюбленность может быть кратковременной, длится несколько лет, а может существовать годами. Такой вид влюбленности часто относят к патологическим её проявлением.
В начале отношений партнер привлекает нас из-за того, что мы воплощаем в нем наши ожидания. Это часто непреодолимое желание, с которым трудно совладать.
Чувство влюбленности бывает естественным и патологическим.
Виды влюбленности
К это виду влюбленности относят детские, юношеские и взрослые чувства любви.
Детская влюбленность чаще возникает к своим сверстникам, а также к старшим людям (близким родственникам, героям фильмов и др.), здесь превалирует платоническое начало.
Взрослая влюбленность — чувство подстёгиваемое гормонами. Это непреодолимое влечение, с которым трудно бороться. При длительных отношениях сексуальные переживания сглаживаются и появляется привязанность.
Патологическая влюбленность, чаще всего является результатом психологической травмы из детства. Такое влечение болезненно сказывается на человеке, полностью подавляя его волю и способность здраво мыслить.
Природа влюбленности
Данное чувство изучают много десятилетий. Установлено, что участки отвечающие за органы чувств, находятся в лимбической системе головного мозга. Информация оттуда поступает в гипофиз и гипоталамус, которые вырабатывают гормоны. Они-то и руководят всеми процессами в нашем организме и отвечают за проявление чувств.
Нейропсихологи и генетики установили, что около 25-30% людей генетически предрасположены к повышенному влечению к противоположному полу. Связано это с носительством гена DRD4. Он отвечает за восприимчивость к гормону удовольствия.
Влюбленность может быть короткой или же перерастает в другое чувство — любовь.
О том как быть здоровым, читайте на страницах сайта о здоровье ToFeelWell.