Многие из нас не понаслышке знают, что лучший способ защитить себя от весеннего авитаминоза и простуд – кушать много свежих фруктов и овощей. Помогает нам в этом витамин С в их составе.
Чем полезен витамин С в продуктах питания? Во-первых, вещество является сильнейшим антиоксидантом, помогающим иммунной системе лучше справляться с инфекциями и бактериями, кишащими вокруг нас.
Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин С.
Свойства
Главная задача этого вещества – блокировать свободные радикалы, образующиеся вследствие употребления алкоголя, курения и плохой экологии. Помимо этого, полезен витамин С и своими восстановительными функциями. С его помощью «вторую жизнь» обретают, поврежденные при тепловой обработке пищи, витамин Е и глутатион. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты способствует снижению уровня холестерина, повышенной выработке коллагена, улучшению эластичность сосудов, кожи и суставов. Витамин С в продуктах, например, свежих фруктах, незаменим ранней весной, когда высок риск возникновения гриппа и других вирусных заболеваний.
Острый недостаток вещества в организме может стать причиной цинги, которая влечет за собой ослабление иммунитета, утомляемость и раздражительность, частые простуды, выпадение волос и ухудшение состояния кожи, а также кровоизлияние в мышцах и суставах.
Источники
Рекомендуемая дневная норма витамина С для взрослого человека – 500 мг. Врачи советуют отказаться от приема химически синтезированных витаминных комплексов в пользу витамина С в продуктах. Его основными источниками являются цитрусы (апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д.), яблоки, помидоры, брокколи, листовые овощи зеленого цвета (петрушка, укроп и т.д.) и болгарский перец, черная смородина и клюква. Ежедневно съедая по одному апельсину или грейпфруту, вы улучшаете циркуляцию крови, а также повышаете сопротивляемость организма к воздействию радиации и токсинов.
Однако при неправильной обработке фруктов и овощей витамин С может улетучиться. Очищенные и порезанные продукты не следует надолго оставлять на воздухе. Желательно сразу после очистки подвергнуть их обработке. Замороженные же овощи и ягоды не рекомендуется предварительно размораживать: эту увеличивает потерю аскорбиновой кислоты.
Чем полезен витамин С? Его положительные свойства для организма сложно переоценить. Аскорбиновая кислота необходима нам не только для поддержания молодости и красоты, но и для долголетия.
)))
:)
:):):):)