Витамин B (он же витамин B1) необходим для обмена веществ, а именно в большей степени для пировиноградной кислоты, регулирующей деятельность нервной системы человека.
При его недостаточности витамина B основная причина всех недугов — замедление превращение пировиноградной кислоты. При этом происходит ее значительное увеличение концентрации в крови человека.
В результате этого часто по ходу расположения нервов в теле человека ощущается боль, онемение, а также потеря чувствительности кожей. Кроме этого наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, особенно холоду, потеря аппетита.
Продукты, содержащие витамин B
Чтобы не допустить проявления этих симптомов необходимо употреблять продукты, содержащие витамин B.
Витамином B богаты особо пивные дрожжи, бобовые и другие растительные культуры. Также его много содержится в хлебе из муки грубого помола, в печени и мясе животных. Чтобы максимально сохранить этот витамин при приготовлении пищи:
- нельзя долго вымачивать овощи,
- продукты нельзя на долгое время оставлять на воздухе в мелко измельченном виде,
- при варке продуктов нужно использовать небольшое количество воды и кратковременно.
Cуточный рацион взрослого мужчины включает от 1,5 до 2,6 мг витамина B, в отличие от женщины для которой эта норма — 1,3-1,9 мг.
При заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, требуется увеличить прием витамина B.
В продолжении мы рассмотрим другие витамины группы B.