Витамин A оказывает значительное влияние на рост человека в любом возрасте, улучшает внешнее состояние любого типа кожи, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Также витамин A способствует росту и развитие эпителиальных клеток, он входит в состав пигмента, отвечающего за регулирования адаптации глаза к темноте.
Нехватка витамина A в организме приводит к «куриной слепоте» (плохое зрение в сумерках). Также при нехватке этого витамина кожа на руках становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся крайне сухими, тусклыми, теряют свой здоровый вид. не редки случаи значительного похудение до крайней степени истощения, а у детей это выражается в значительной задержке роста.
Избыток витамина A приводит к сонливости, вялости, головным боля. Также не исключена тошнота, рвота, раздражительность.
Витамин A можно получать из продуктов животного происхождения – рыбий жир, сливочное масло, творог, сыр, яичный желток.
В чем содержится витамин A и его суточная потребность
В организме человека витамин A может синтезироваться из пигмента – каротин – который встречается в большинстве растительных продуктов. Например, 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг витамина A. Наибольшее содержание каротина в рябине, шиповнике, смородине, арбузе, красном и зеленом перце, шпинате, ботве сельдерея, укропе, петрушке, зеленом луке и конечно же в моркови. Хочется отметить, что чем насыщеннее красновато-желтая окраска продуктов, тем больше в них содержится витамина A.
Для здорового образа жизни и ведения правильного питания суточная необходимая потребность в витамине A для взрослого человека – 1 мг, для беременных и кормящих женщин и матерей эта норма – 1,25-1,5 мг. Потребность в нем увеличивается в период активного развития и роста и в период беременности.
Витамин A чувствителен к окислению кислородом и к УФ лучам, поэтому храните продукты, содержащие этот витамин в темноте.