По мнению ученых, ячневая крупа начала выращиваться еще в период позднего неолита: об этом свидетельствуют найденные зерна ячменя, возраст которых насчитывает примерно 11 000 лет.
Из-за своей неприхотливости и устойчивости к холоду эта культура распространена на территориях от Тибета до Южной Африки. Из ячневых зерен готовят массу вкусных и полезных блюд. Древним людям был известен не только рецепт приготовления, но и польза ячневой каши.
Полезные свойства
Как и перловка, ячневая крупа состоит из дробленых частиц. Однако в отличие от своего собрата, каша из ячменя не такая жесткая, поэтому отлично подходит для питания маленьких детей.
В таблице калорийности каш ячневая крупа занимает последнее место – в 100 грамм такого продукта содержится около 320 ккал. В состав ячменя, помимо сложных углеводов, крахмала, пищевых волокон и белка, входит богатый витаминно-минеральный комплекс: фолиевая кислота, витамины групп А, Е и D, сера, железо и цинк, фосфор и бор, кремний, кальций и магний. Фосфор в ячневой каше благотворно влияет на работу головного мозга, способствует нормализации обмена веществ. А из-за высокого содержания в крупе калия, кальция и железа, этот продукт особенно полезен для пожилых людей. Кроме того, ячневая каша, а точнее клетчатка в ее составе, хорошо очищает кишечник, выводя из организма шлаки и продукты распада. Характерное отличие ячневой каши от других зерновых культур – это практически 100 %-е усвоение белка.
Приготовление
Из-за своей прекрасной усваиваемости и очистительных свойств, ячневая каша нередко используется для похудения и входит в меню многих популярных диет. Ячневая каша для похудения готовится без добавления масла и соли: в кастрюлю залить 4-5 стаканов воды, довести ее до кипения и всыпать 400-500 грамм ячневой крупы, варить кашу до загустения. После окончания варки укутать емкость с готовой кашей в полотенце и оставить на столе на 30-40 минут.
Традиционный рецепт приготовления ячневой каши прост и доступен для каждого. Чтобы сварить вкусную ячневую кашу потребуется:
- 75 грамм ячневой крупы;
- 150 грамм воды и 100 грамм молока;
- 10 грамм сливочного масла или маргарина;
- Соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать промытую под проточной водой крупу, варить, периодически помешивая, до полуготовности. Влить в кашу подготовленное молоко, положить кусочек сливочного масла, продолжая варить кашу до полной готовности. В конце добавить соль/сахар по вкусу. Подают ячневую кашу традиционно с томатным соусом и овощным салатом, обжаренным шпиком или сливочным маслом.