Содержание:
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо сбалансированное питание, сочетающее в себе баланс белков, углеводов и жиров. Запас энергии в организме восполняют углеводы.
В каких продуктах содержатся различные виды углеводов? Для человека они являются главным и легко доступным источником сил.
Практически в каждом продукте питания содержится этот компонент.
Виды
К разнообразным видам углеводов относятся органические вещества, молекулы которых состоят из углерода, водорода и кислорода. Данная группа веществ достаточно обширна и включает в себя элементы с сильно отличающимися свойствами. Существует два основных вида углеводов – простые ( моно- и дисахариды) и сложные (олиго- и полисахариды). В эту группу также включена пищевая клетчатка – нерастворимые в воде волокна, содержащиеся преимущественно во фруктах и овощах, а также злаках.
Простые углеводы
Эта группа включает в себя две группы сахаров – моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза). Важнейшим компонентом является глюкоза, поддерживающая метаболические процессы в организме. В отличие от сахарозы, она менее сладкая. Недостаток глюкозы приводит к часто встречающемуся у диабетиков снижению сахара в крови, что влечет за собой сонливость и нередко потерю сознания. Наиболее безопасным видом углеводов как для больных диабетом, так и для здоровых людей является фруктоза. Главный ее источник – это спелые фрукты. Попадая в печень, фруктоза быстро превращается в универсальное топливо. Однако избыток вещества легко переходит в жиры. В каких продуктах содержатся углеводы, в частности, фруктоза? Наивысшая ее концентрация обнаружена в винограде (7,7 %), яблоках (5,5 %) и грушах (4,5 %).
В следующем видео — о функции, видах и источниках углеводов:
Говоря о видах углеводов, стоит упомянуть еще об одном важном элементе – сахарозе. По сути, она представляет собой обычный белый сахар, имеющийся на столах практически всех людей. Среди простых углеводов он считается наиболее коварным: сахароза не содержит никаких питательных веществ и служит источником «пустых» калорий, которые негативно отражаются на фигуре. Рассматривая вопрос, в каких продуктах содержится углеводы, можно с уверенностью сказать, что сюда относятся любые кондитерские изделия (конфеты, мороженое, шоколад и т.д.), мед, варенье и джемы, сладкая газировка и, собственно, сахар-песок.
Сложные углеводы
Диетологи считают, что самыми полезными для организма углеводами являются именно сложные. Как и другой вид углеводов, они обеспечивают организм достаточным запасом энергии и при этом выполняют ряд других важных функций. В каких продуктах содержатся углеводы? Их источниками служат преимущественно в злаках – крупах, муке, цельнозерновом хлебе, а также картофеле и бобах (чечевица и горох), некоторых овощах. В отличие от простых углеводов, данный вид усваивается в организме медленнее, оставляя чувство сытости надолго. Именно поэтому и при похудении, и при наборе мышечной массы сложные углеводы являются наилучшим источником энергии.