Содержание:
Творог представляет собой высокопитательный белковый продукт. Именно за эти качества его и ценят любители спорта.
В частности, чем полезен творог для спортсменов, поможет подробное изучение его состава.
Рыхлая творожная масса содержит необходимый набор веществ для роста мышц.
Состав
Творог играет большую роль не только в лечебном, но и спортивном питании. Для тех, кто регулярно занимается спортом, творог – продукт номер один. В продукте преобладает молочный белок казеин, который долго усваивается в организме (порядка 4-5 часов), тем самым заряжая организм энергией надолго. Помимо этого в состав творога входит быстро распадающийся белок, что позволяет употреблять его после интенсивных физических упражнений.
Чем полезен творог для спортсменов? Белок, хоть и главный компонент творога, но далеко не единственный. Ко всему прочему в нем содержатся витамины группы В, А, С и РР, необходимых спортсмену для поддержания иммунитета и слаженной работы всего организма. А повышенная концентрация минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо) поддерживает опорно-двигательный аппарат и помогает избежать травм при занятиях спортом.
Виды творога
Польза творога сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Однако, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, необходимо внимательно изучить упаковку продукта. Одно из главных отличий разных сортов творога – это доля жира. Выделяют три вида творога: жирный (20 % жирности), полужирный (около 9 %) и нежирный (не более 3 % жира). Тем, кто следит за фигурой или стремится набрать мышечную массу, подойдет далеко не любой творог.
Зернистый творог
Одним из полезных сортов, как для спортсменов, так и для тех, кто придерживается сбалансированного питания, является зернистый творог. В нем достаточно высока доля казеина и при этом полностью отсутствуют пурины, разрушающие костную ткань. Кроме всего прочего зернистый творог обладает нейтральной кислотностью, а потому его беспрепятственно могут включить в свой рацион люди с гастритом и язвами желудка.
Обезжиренный творог
По поводу того, чем полезен творог для спортсменов, содержащий минимальное количество жиров, до сих пор ходят споры. С одной стороны, отсутствие лишних жиров, позволяет спортсменам набирать сухую мышечную массу. Но с другой стороны, низкая жирность обуславливает плохое усвоение кальция в организме. Между тем, многие медики сходятся в том, что полностью исключать жиры из рациона не следует, рекомендуя кушать творог со средней массовой долей жира.
С чем сочетать творог
Несмотря на богатый и разнообразный состав, кушать творог изо дня в день – дело не такое уж простое. Со временем сухая творожная масса надоедает. Решить проблему помогут правильные сочетания творога с полезными и вкусными добавками. Спортсменам, которые набирают мышечную массу и вынуждены каждый день (а порой и по нескольку раз в сутки) кушать творог, предлагает попробовать следующие добавки к творогу:
- Сухофрукты (курага и изюм);
- Свежие бананы;
- Орехи (миндаль, грецкий, фундук);
- Мед;
- Натуральный йогурт;
- Маложирный кефир.
Вы можете приготовить творог двумя способами: смешать с перечисленными выше добавками или приготовить творожный коктейль, добавив 1 часть творога и 2 части жидкого компонента (кефир, молоко, йогурт или сок).
Как выбрать
Современные супермаркеты предлагают обширный ассортимент творога различных сортов и массовой доли жира. Однако, чтобы в полной мере понять, чем полезен творог для спортсменов, необходимо выбирать наиболее качественный и натуральный продукт. Отличить плохой творог от хорошего помогут следующие рекомендации:
- Состав. Чем меньше ингредиентов в составе продукта, тем лучше. В идеале в твороге должны содержаться только коровье молоко и закваска;
- Срок годности. Творог – продукт скоропортящийся. Натуральный продукт остается свежим на протяжении 3-5 суток, но допустимы технологии, когда срок годности продукта продлевается до 7 дней;
- Внешний вид. Качественный творог имеет однородную консистенцию и цвет. Слишком сухая или жидкая творожная основа говорит о несоблюдении технологии приготовления.