Далеко не все любят и употребляют в пищу перловую крупу, а некоторые и вовсе не знают, что она из себя представляет. Однако, несмотря на свой непривлекательный вид и практически нейтральный вкус перловка обладает массой полезных для организма свойств.
Как и любая крупа, перловка богата клетчаткой и сложными углеводами. Но это далеко не весь перечень веществ, входящих в состав перловой каши.
Польза
У многих из нас связаны не самые приятные воспоминания о перловой каше: кто-то вдоволь наелся ее в школьные и студенческие годы, а другим она напоминает о тяжелых армейских временах. Между тем, перловая крупа содержит в себе огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ, среди которых:
- Белки;
- Клетчатка;
- Сложные углеводы;
- Калий и кальций;
- Железо;
- Витамины групп А, В, Е и РР;
- Йод;
- Бром и фосфор и т.д.
Каждый из этих элементов отвечает за определенное свойство перловки. Так, например, витамины группы В в перловой каше способствуют улучшению работы нервной системы и состояния волос, а также кожи. Витамины А и Е укрепляют иммунитет, сохраняют ногти и кости крепкими, а зрение – острым.
Особенно полезно кушать перловую кашу представительницам слабого пола. Содержащееся в ней вещество лизин способствует активной выработке коллагена, который сохраняет кожу эластичной и упругой: не зря перловку называют «кашей красоты». Кроме того, перловка малокалорийна, а, значит, женщинам можно не бояться за свою фигуру.
Одно из характерных отличий перловой каши от других круп – это высокая концентрация белка. Благодаря этому периодическое употребление перловки поможет избавиться от аллергических реакций.
Другие полезные свойства перловой крупы:
- Антибактериальное;
- Антибиотическое;
- Смягчающее;
- Обволакивающее;
- Спазмолитическое;
- Противовоспалительное;
- Мочегонное.
Благоприятное действие перловка оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, мозга и сердца, помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями. А как мощный источник антиоксидантов, перловка отлично выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.
По вкусовым качествам и характеру консистенции различают три вида перловой крупы:
- Перловка (цельное зерно, чаще всего используется для приготовления супов и каш);
- Голландка (целое зерно, освобожденное от отростка, после варки имеет более жидкую консистенцию);
- Мелкорубленая ячневая крупа (предназначена для приготовления традиционной русской каши – коливо).