Специи для похудения

Очень часто для придания блюдам неповторимого аромата мы используем разнообразные специи. Удивительно, но некоторые приправы помогают нам похудеть.

Однако полезными свойствами для похудения обладают не все специи.

Некоторые пряности и травы способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости, за счет чего и происходит потеря веса.

Виды

Кроме того некоторые сорта приправ, в частности те, что имеют острый и жгучий вкус, активизируют кровообращение, вследствие чего ускоряется обмен веществ. Самыми эффективными специями для похудения считаются корица, имбирь, кардамон, перец чили и розмарин. Однако, несмотря на их многочисленные полезные свойства, диетологи не советуют ими злоупотреблять. Пряности могут присутствовать в ежедневном рационе в нескольких вариациях:

  • В отварах и настойках;
  • В качестве приправы к десертам, чтобы сделать вкус насыщенным;
  • В составе заправки к салатам или закускам (например, в паре с растительным маслом, столовым уксусом или лимонным соком);
  • В виде ароматной добавки к чаю.

Рассмотрим подробнее полезные свойства специй, оказывающих похудательный эффект.

Корица

Молотая или в палочках – эта специя является номером один в списке специй для похудения. Корица прекрасно справляется с повышенным уровнем сахара в крови, улучшает обмен углеводов, утилизируя лишние жировые запасы. Дневная норма молотой корицы – четверть чайной ложки. Особый аромат пряность придает только что сваренному кофе, запеченным в фольге яблокам.

Имбирь

Большинство полезных свойств специи в этом случае сосредоточены в корневище. Свежий аромат и слегка жгучий вкус делают блюда необыкновенно насыщенными. Как и острые пряности, корень имбиря немного повышает температуру тела, активируя тем самым метаболические процессы внутри. Помимо этого приправа эффективна при респираторных заболеваниях, кашле и насморке.

Перец чили

Эта «горячая» специя для похудения по вкусу далеко не каждому. Однако в большей степени именно благодаря его огненному привкусу обмен веществ в организме ускоряется в среднем на 20 %. В небольших количествах пряность стимулирует выработку пищеварительных ферментов, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах.

Розмарин

Столь популярная в средиземноморской кухне эта специя для похудения содержит в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо того, что розмарин стимулирует пищеварение и метаболизм, он также известен своими противоспалительными и укрепляющими свойствами. Эта приправа идеально подойдет как худеющим, так и тем, кто набирает мышечную массу.

Среди других специй для похудения можно также выделить анис, чабрец и душицу, гвоздику, куркуму и тмин.

Комментарии
  1. Настя:

    я добавляю специи в чай, кладу кардамон, корицу)

Оставить отзыв

Наверх