Говоря о правильном питании, нельзя обойти стороной вопрос выбора продуктов. В большинстве из них можно встретить различные добавки и консерванты.
Какие пищевые добавки вредны и, как не допустить попадание вредных компонентов в продукты питания? За последние годы наука значительно продвинулась вперед и выяснила, что некоторые заболевания связаны с употреблением пищевых добавок.
Рассмотрим перечень самых опасных для здоровья компонентов, встречающихся в продуктах повседневного питания.
Перечень
Распознать качество и безопасность того или иного продукта не отходя от прилавка не сложно: достаточно лишь изучить его этикетку. Состав на пачке расскажет вам гораздо больше, чем яркая рекламная обложка. В список вредных пищевых добавок в продуктах попали:
- Нитрит натрия (Е250);
- Глутамат натрия;
- Аспартам (Е951);
- Трансжиры;
- Пищевые красители;
- Сахар-песок;
- Соль;
- Бромат калия и другие.
Казалось бы, откуда здесь появились натуральные и привычные для нас с детства сахар и соль? Однако, несмотря на свое естественное происхождение, эти продукты рассматриваются медиками, как вредные пищевые добавки в продуктах. Их избыток в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, гипертонии и ожирению.
Какие пищевые добавки вредны помимо сахара и соли? Аспартам – одна из разновидностей сахарозаменителей. Его нередко добавляют в диетические продукты, безалкогольные напитки и лекарства для детей, чтобы улучшить вкус. Однако назвать эту добавку безопасной сложно: превышение суточной нормы в 40 мг может грозить серьезными проблемами с кожей. Поэтому если вы никак не можете отказаться от сладкого, не испытывайте судьбу и не употребляйте продукты с синтетическими подсластителями, а съешьте лучше сладкий фрукт. К списку вредных пищевых добавок в продуктах также можно отнести нитрат и глутамат натрия. Оба компонента имеют искусственное происхождение: первый улучшает цвет и аромат промышленных продуктов из мяса (сосиски, колбасы, бекон, копченая рыба), а второй – известный многим усилитель вкуса, который можно встретить в снеках (сухарики, чипсы) и фаст-фуде. Обе пищевые добавки вредны для организма и могут повлечь за собой мигрень, развитие онкологических заболеваний, а в случае передозировки – и летальный исход.
В следующем видео — о вредных пищевых добавках с буквой Е:
Трансжиры – один из главных компонентов фаст-фуда, промышленных соусов и большинства кондитерских изделий. Но в последнее время, после широкого распространения информации о негативном влиянии их на сердце и почки, эти пищевые добавки исключили из состава многих продуктов питания. Говоря о том, какие пищевые добавки вредны, стоит упомянуть и о красителях. И хотя большинство из них было подвержено исключению из продуктов питания, нередко их можно встретить в пище, требующей специфического цвета – чипсы, колбасы, леденцы, мороженое и даже сливочное масло. Самое малое, что они могут сделать с организмом человека – это вызвать аллергическую реакцию. Некоторые пищевые красители пагубно влияют на работу почек и печени, создают дисфункцию пищеварительной системы.