Ринопластикой называют хирургическую коррекцию формы носа, изменяя при этом его костно-хрящевую структуру. С помощью такой пластики носа можно исправлять эстетические недостатки: убирать костный горб носа, искривление, западение спинки кости носа, уменьшать его ширину или высоту. Также ринопластика позволяет восстанавливать наружное дыхание, которое могло быть нарушено из-за травмы или хронических заболеваний.
Существует несколько видов ринопластики:
- эстетическая;
- септопластика (устраняет искривление носовой перегородки);
- закрытая;
- ревизионная, или вторичная;
- коррекционная.
Большая часть по пластике носа проводится с помощью закрытого способа, но иногда необходимо проведение и открытой операции, которое требует от пациента терпимости, а от хирурга – профессионализма и психологического напряжения.
Так как ринопластика является хирургической операцией, то и осложнения и риск не исключаются.
Могут быть осложнения, которые происходят из-за анафилактической реакции на местный или общий наркоз. А вообще все осложнения во время пластики носа можно разделить на четыре группы:
- возникшие во время операции;
- возникшие сразу после операции;
- скорые;
- отложенные.
По статистике осложнения при назальной хирургии наступают у 4-18,8% пациентов. Среди них 10% осложнения с мягкими тканями и кожей.
По клиническому проявлению осложнения можно разделить на инфекционные, функциональные, эстетические, психологические и специфические.
Во время операции могут возникнуть чрезмерное кровотечение, разрыв слизисто-хрящевых лоскутов, разрыв кожи, ожоги, нарушение костной пирамиды, экзартикуляция верхнего поперечного хряща и др.
Сразу после операции могут появиться препятствия для дыхания, анафилаксия, ухудшение зрения.
К скрытым осложнениям можно отнести кровотечения (в 2-4%случаев), гематома перегородки.
Очень редко, но возможно занесение инфекции в рану пациента: локальный панникулит, гранулема или абсцесс, которые удаляют с помощью антибиотиков. Сепсис после ринопластики лечат с помощью гормонов, антибиотиков, терапии недостаточности системы кровоснабжения.
Также может возникнуть синдром токсического шока, признаками которого могут стать лихорадка, диарея, рвота, пониженное давление, эритематозная сыпь. Такой синдром возникает крайне редко – в 0,017% случаев и смертность при этом составляет 11%.