О пользе мяса ходит много споров. Одни считают, что для здорового питания подходит только белое постное мясо, другие же категорически против употребления животного белка.
Чем можно заменить мясо и, какие источники растительного белка наиболее ценные? В мясе содержится немало аминокислот и витаминов, однако диетологи не считают его уникальным продуктом питания.
Получить те же полезные вещества можно и из другой пищи.
Источники
Конечно, пища растительного происхождения не может похвастаться высокой концентрацией белка. Однако, в отличие от животного протеина, она лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс пищеварения, не вызывая брожение и гниение. Заменить мясо можно многие продуктами — это, в первую очередь, бобы и крупы, пророщенные зерна и орехи. При их помощи многие люди переходят на вегетарианскую систему питания, не нанося при этом вреда организму.
Злаки
Крупы — это не только высококачественный источник сложных углеводов, но и растительного белка. Заменить мясо следует овсяной кашей, гречкой или бурым рисом. Их богатый состав улучшает кроветворение, снижает уровень сахара, обеспечивает организм полезными жирами. Источником растительного белка является и пшеничная мука, однако при ее выборе отдавайте предпочтение продукту грубого помола.
Бобы
Горох, чечевица и фасоль вполне способны заменить мясо. А, в частности, соевые бобы и вовсе превосходит его по содержанию протеина: 3 кг говядины соответствуют 1 кг сои. В составе бобовых есть и витамины группы В, и микроэлементы. Этот продукт универсален и может использоваться как для приготовления супов и вторых блюд, так и в салатах. Ценность этого источника растительного белка еще и в том, что он поступает в организм без насыщенных жиров и «плохого» холестерина.
Орехи
Чем заменить мясо еще? Орехи — не менее ценный продукт с высоким содержанием растительного белка. Для общего укрепления диетологи советуют употреблять ежедневно горсть любых орехов. Особенно полезны орехи для мужского здоровья. Однако наряду с высокой концентрацией белка, в составе продукта немало жиров, а потому худеющим при его употреблении нужно быть очень острожными.
Рыба и морепродукты также помогут заменить мясо. И, хотя они относятся к числу продуктов животного происхождения, в отличие от мяса дары моря лучше усваиваются, обладают низкой калорийностью и аминокислотами, а также бесценным витамином В12.