С наступлением беременности для женщины начинается новая жизнь с массой требований и указаний, от которых напрямую зависит развитие малыша и его здоровье. Одним из главных факторов, влияющих на нормальное формирование ребенка в утробе матери, является качественное и сбалансированное питание.
Большинство женщин игнорируют этот важный пункт и с наступлением беременности продолжают ни в чем себе не отказывать, поедая огромными порциями жареную пищу, фаст-фуд и нередко алкогольные напитки. Особенно важно питание во второй семестр беременности: именно в этот период наблюдается быстрый рост плода, а значит, будущему малышу как никогда необходима высокопитательная пища. Расскажем о том, каким должно быть питание будущей мамы во второй триместр.
Основы питания
И если в первый триместр беременности, когда эмбрион только-только зарождается в животе женщины, будет достаточно отказаться от жирной и жареной пищи, включив в рацион белок и полезные углеводы в виде овощей или фруктов, то вторая фаза развития эмбриона требует более внимательного отношения к питанию будущей мамы.
Ввиду того, что во второй триместр беременности малыш интенсивно развивается, а на организм матери ложится двойная нагрузка, то питание в этот период должно быть более питательным и калорийным. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием хорошо усваиваемых белков – молоко и творог, а также другие молочные продукты. В первой половине дня (завтрак и обед) старайтесь употреблять углеводы и белки, а на вторую половину суток оставьте только белковую пищу. Рекомендуется также совсем исключить из рациона соленые и копченые продукты, промышленные колбасы и сосиски. Не забывайте добавлять в пищу продукты, богатые клетчаткой – свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень: они помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта во второй триместр.
И если жирную пищу лучше совсем убрать из меню беременной женщины, то исключать жиры как таковые совсем не следует потому, что они играют не последнюю роль в формировании нервной и половой систем будущего ребенка. Так жирную свинину и баранину лучше всего заменить диетическим мясом кролика, птицы или говядины. Количество жидкости и соли также следует уменьшить до 1-1,2 литров и 3-4 грамм в день соответственно. В качестве профилактики анемии и авитаминоза в период беременности принимайте витамины группы С и В или восполните недостаток этих веществ с помощью продуктов: печени, свежих яблок, ржаного хлеба грубого помола и т.д.