Рацион беременных в первый триместр

Будущей маме следует подумать о своем рационе еще до начала беременности. Так большинство врачей рекомендует за несколько месяцев до зачатия ребенка избавиться от вредных привычек (алкоголь и сигареты), начать принимать витамины и разнообразить рацион свежими фруктами и овощами.

Если вы беременны, то это вовсе не означает, что вы должны есть за двоих: гораздо рациональнее питаться правильными продуктами, из которых будущий малыш будет получать максимум полезных веществ для развития.
Каким должно быть питание женщины в первый триместр беременности?

Правила

Питание современного человека зачастую однообразно. Поэтому беременность – отличный шанс переосмыслить свой прежний рацион и начать питаться правильно. Будущая мама и ее малыш должны ежедневно получать основные полезные вещества и минералы: витамины группы С, В, Е, магний и йод, фолиевая кислота и цинк, медь и селен.

Главное правило – делайте упор на качество еды, а не на ее количество. Чем натуральнее и питательнее будет пища, которую вы едите, тем лучше для будущего малыша: разнообразные и полезные продукты снабдят развивающийся плод необходимым количеством полезных веществ. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день полезно не только худеющим, но и будущим мамам. Во-первых, так вы не потолстеете за время беременности, а во-вторых, организм малыша будут в течение всего дня беспрерывно насыщаться нужными витаминами.

Многим знакомы причуды беременных женщин: сегодня хочется сладкой клубники с молоком, а завтра – квашеной капусты, приправленной растительным маслом. Не стоит игнорировать эти желания. Если организм просит, значит, нужно его обеспечить этими продуктами, но в разумных пределах. Включайте в рацион разнообразные продукты: мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб и каши, макаронные изделия и соки. Употребляйте перечисленные продукты в разумных пределах, стараясь сочетать их между собой каждый день по-разному: сегодня – гречневая каша с тушеными овощами, а завтра – витаминный овощной салат с кусочком курицы или рыбы.

Во избежание отеков в первый триместр рекомендуется сократить количество выпитой жидкости до 3-4 стаканов в день (включая супы и соки), соли и специй. В этот период беременным женщинам также не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей: более полезными будут блюда, приготовленные на пару или тушеные в сковороде с небольшим количеством масла. Для лучшей работы кишечника обогатите свой рацион хлебом грубого помола, гречневой и овсяной крупами, овощами, улучшающими опорожнение кишечника – свекла, яблоки, морковь и сухофрукты.

Оставить отзыв

Наверх