Многочисленные исследования современных ученых лишь еще раз подтверждают пользу пророщенных зерен. В их составе содержится много активных веществ, способствующих как общему оздоровлению организма, так и процессу похудения.
В настоящее время их используют как дополнительный источник витаминов и нередко добавляют в повседневные блюда.
Посмотрим, полезны ли пророщенные зерна и в чем проявляется польза проросшей пшеницы.
Действие
Можно с полной уверенностью сказать, что зародыши зерен содержат больше полезных веществ, чем пераработанные зерновые культуры. Так, в частности, они богаты витамина групп В, А и Е, а также являются источником аскорбиновой кислоты. Отсутствие ферментов обеспечивает быстрое усвоение таких минеральных веществ, как кальций, цинк и магний, принимающих непосредственное участие в развитии и росте человеческого организма. Кроме того полезны пророщенные зерна:
- При ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний;
- Для восстановления обмена веществ, стабилизации веса;
- При нарушении сна, повышенной раздражительности и усталости;
- Для повышения работоспособности;
- Для налаживания пищеварительного процесса;
- При наличии проблем с кожей, ногтями и волосами.
Помимо этого пророщенные зерна оказывают омолаживающее действие на организм, активизируя его внутренний потенциал и восстанавливая жизненно важные функции. В пищу чаще всего употребляют зерна гречихи, тыквы и подсолнечника, сои и пшеницы. Они содержат в своем составе высококачественный белок и целый спектр минералов и витаминов.
Несопоставима с другими зернами польза проросшей пшеницы. Обладая ярко выраженными целебными свойствами, она к тому же является универсальным продуктом для приготовления блюд. Систематическое употребление пшеничных зерен способствует очищению кишечника, уменьшению опухолей и кист, улучшению состава крови, что помогает восстановить волосы и укрепить ногти.
Как приготовить
Как же использовать пользу проросшей пшеницы в приготовлении пищи? Существует множество рецептов различных блюд с добавлением пророщенных зерен – от салатов до десертов. Самый простой способ оздоровить свой рацион – это смолоть небольшое количество зародышей пшеницы или других зерновых и добавлять их в небольшом количестве в готовую пищу. Полезны пророщенные зерна и в своем целостном виде:
- Если вы следите за калорийностью блюд, замените жирные орехи проросшими зернами пшеницы или тыквы: к салату из фруктов или овощей добавьте 2-3 столовые ложки колотых зерна, заправьте йогуртом или медом;
- Органично впишется эта полезная добавка и в горячие блюда – супы, запеканки, соусы и жаркое. Смолотые проросшие зерна фасоли или сои можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей или фрикаделек вместо хлеба и риса.