Пророщенные зерна

Многочисленные исследования современных ученых лишь еще раз подтверждают пользу пророщенных зерен. В их составе содержится много активных веществ, способствующих как общему оздоровлению организма, так и процессу похудения.

В настоящее время их используют как дополнительный источник витаминов и нередко добавляют в повседневные блюда.

Посмотрим, полезны ли пророщенные зерна и в чем проявляется польза проросшей пшеницы.

Действие

Можно с полной уверенностью сказать, что зародыши зерен содержат больше полезных веществ, чем пераработанные зерновые культуры. Так, в частности, они богаты витамина групп В, А и Е, а также являются источником аскорбиновой кислоты. Отсутствие ферментов обеспечивает быстрое усвоение таких минеральных веществ, как кальций, цинк и магний, принимающих непосредственное участие в развитии и росте человеческого организма. Кроме того полезны пророщенные зерна:

  1. При ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний;
  2. Для восстановления обмена веществ, стабилизации веса;
  3. При нарушении сна, повышенной раздражительности и усталости;
  4. Для повышения работоспособности;
  5. Для налаживания пищеварительного процесса;
  6. При наличии проблем с кожей, ногтями и волосами.

Помимо этого пророщенные зерна оказывают омолаживающее действие на организм, активизируя его внутренний потенциал и восстанавливая жизненно важные функции. В пищу чаще всего употребляют зерна гречихи, тыквы и подсолнечника, сои и пшеницы. Они содержат в своем составе высококачественный белок и целый спектр минералов и витаминов.

Несопоставима с другими зернами польза проросшей пшеницы. Обладая ярко выраженными целебными свойствами, она к тому же является универсальным продуктом для приготовления блюд. Систематическое употребление пшеничных зерен способствует очищению кишечника, уменьшению опухолей и кист, улучшению состава крови, что помогает восстановить волосы и укрепить ногти.

Как приготовить

Как же использовать пользу проросшей пшеницы в приготовлении пищи? Существует множество рецептов различных блюд с добавлением пророщенных зерен – от салатов до десертов. Самый простой способ оздоровить свой рацион – это смолоть небольшое количество зародышей пшеницы или других зерновых и добавлять их в небольшом количестве в готовую пищу. Полезны пророщенные зерна и в своем целостном виде:

  • Если вы следите за калорийностью блюд, замените жирные орехи проросшими зернами пшеницы или тыквы: к салату из фруктов или овощей добавьте 2-3 столовые ложки колотых зерна, заправьте йогуртом или медом;
  • Органично впишется эта полезная добавка и в горячие блюда – супы, запеканки, соусы и жаркое. Смолотые проросшие зерна фасоли или сои можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей или фрикаделек вместо хлеба и риса.
Оставить отзыв

Наверх