К середине жизни, а зачастую и раньше, многие из нас теряют зрение. С появлением компьютеров и Интернета эта проблема усугубилась еще больше, изменить которую поможет особое питание.
Какие полезные продукты улучшают зрение и служат для его восстановления? Более 30 % населения, переступившего порог в 6о лет, имеют разнообразные заболевания глаз.
Изменить ситуацию к лучшему и предотвратить риск полной потери зрения поможет соответствующее питание.
Список
Известными многим лекарями глаз считаются морковь и черника. Полезные вещества и пигменты в их составе оказывают укрепляющее действие на зрение. Однако ученые не могут назвать их самыми полезными продуктами для зрения. Куда большим эффектом, по их мнению, обладают овощи и фрукты зеленых, а также желтых оттенков. Лютеин и зеаксантин, содержащийся в них, оказывает сильное лекарственное воздействие на сетчатку глаз.
Какие продукты улучшают зрение еще? Как ни странно, но в этот список попала не только пища растительного происхождения: яйца, рыбий жир и творог не менее полезны для глаз. Рассмотрим 5 самых эффективных продуктов для зрения.
Шпинат
1-2 порции салата со шпинатом в день и развитие катаракты вам не грозит. В зеленых листьях овоща ученые обнаружили лютеин, снижающий риск возникновения заболеваний глаз в среднем на 10 %. А витамин Е в его составе регулирует внутриглазное давление.
Черника
Богатые антиоксидантами и витамином С, ягоды черники тормозят возрастные ухудшения зрения, снимают усталость глаз. Ее по праву можно отнести к полезным продуктам для зрения еще и потому, что она способна сохранять свои свойства даже в замороженном виде.
Рыбий жир
Жирные сорта рыбы – это источник омега-3 жирных кислот, которые, в свою очередь, препятствуют развитию дегенерации желтого пятна и предотвращают сухость глаз. Наиболее полезными продуктами для зрения являются лосось, сардины и скумбрия.
Черный шоколад
Несмотря на то, что этот продукт, употребляемый в больших количествах, портит фигуру, его действие на зрение было подтверждено не раз. Говоря о том, какие продукты улучшают зрение, нельзя обойти стороной шоколад. Флавоноиды, содержащиеся в нем, укрепляют роговую оболочку и создают защиту кровеносных сосудов глаз.
Тыква
Тыква – не только королева осени, но и один из полезных продуктов для зрения. Витамины А, С и В, сохраняющиеся при обработке овоща, оказывают укрепляющее действие на глазную сетчатку и восстанавливают зрение. Пользу тыквы для здоровья глаз вы найдете в любых блюдах – супах, салатах, кашах и сладких десертах.