Содержание:
Издавна человечество стремится познать секрет крепкого здоровья и вечной молодости. В медицине напиток из овса прозвали «эликсиром жизни» по нескольким причинам.
Чем полезен отвар овса для здоровья и красоты человека?
Этот с виду непримечательный злак таит в себе массу целебных свойств.
Химический состав
Широкую популярность овес завоевал благодаря богатому составу. В злаке содержится необходимый спектр полезных веществ для организма. При правильном приготовлении отвар вбирает в себя все ценные компоненты. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, чем полезен отвар из овса:
- Минеральные вещества (йод, кобальт, фосфор, железо, цинк, кремний и другие);
- Аминокислоты и белки;
- Крахмал;
- Растворимая клетчатка;
- Витамины группы В, К, А и Е.
Несмотря на высокое содержание крахмала в овсяном отваре (около 40 %) он весьма эффективен для похудения и даже входит в меню многих современных диет. Дело в том, что крахмал медленно усваивается в организме человека, надолго поддерживая высокий заряд энергии. По мнению медиков, регулярный прием отвара из овса помогает очистить организм от шлаков и токсичных веществ, улучшить работу пищеварительного тракта, цвет лица и состояние волос.
Польза овсяного отвара
Эффективность употребления этого напитка сказывается не только на внешнем виде человека. Чем полезен отвар из овса для внутренних органов и систем? Целебный напиток на основе овсяных зерен прекрасно подходит не только для профилактики, но и лечения многих болезней. Получить рекомендации о том, как пить отвар и насколько долго, можно у лечащего врача. Секрет необычайной полезности напитка кроется в том, что для его приготовления используются только неочищенные зерна овса.
Укрепление иммунитета
Целебные вещества, содержащиеся в оболочке и ядрах зерен, в полном объеме переходят в отвар. Регулярный прием напитка насыщает организм биологически активными компонентами, которые, в свою очередь, нормализуют обмен веществ и способствуют естественному функционированию всех органов и систем. А антиоксиданты, содержащиеся в отваре овса, защищают организм от внешних негативных воздействий.
Улучшение пищеварения
Несбалансированное питание сильно повреждает слизистую желудка и других органов ЖКТ, нарушая нормальный процесс пищеварения. В связи с этими сбоями у человека могут развиваться различные расстройства – боли в желудке, изжога, запоры и т.д. Чем полезен отвар из овса в этом случае? Вязкая структура напитка обволакивает стенки желудка, успокаивая раздраженную слизистую органа. А растворимая клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует развитию гнилостных процессов и помогает справиться с запорами.
Нормализация сахара в крови
Одно из главных достоинств овсяного отвара – это стабилизация уровня сахара в крови. Напиток прекрасно справляется с этой задачей за счет того, что в его состав входят медленно усваиваемые углеводы, что позволяет избежать резких скачков сахара. Кроме того в отваре содержится инсулин – натуральный заменитель сахара, использующийся при диабете.
Как приготовить овсяной отвар
Чтобы в полной мере оценить, чем полезен отвар из овса, следует строго следовать рецептуре его приготовления. Чтобы напиток получился максимально полезным необходимо использовать только неочищенные зерна овса, а дополнительные компоненты добавлять только после полного остывания отвара, так при температуре выше 37 градусов полезные вещества разрушаются. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления отвара из овса для достижения конкретного положительного эффекта.
Для общего укрепления
Медово-овсяный отвар – прекрасное средство не только для укрепления иммунитета, но и для лечения желудочно-кишечных заболеваний и болей в суставах.
- 1 стакан неочищенного промытого овса залейте 1 литром кипятка;
- Варите смесь на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшиться на 1/3;
- Готовый отвар процедите и принимайте по полстакана, предварительно добавляя в него 1 чайную ложку меда.
От никотиновой зависимости
Такое средство поможет вам быстрее бросить курить, так как уже после нескольких дней регулярного приема вызывает отвращение к табаку.
- 1 стакан овса измельчите в кофемолке, залейте 2 стаканами воды и оставьте на 8-10 часов;
- Проварите смесь на медленном огне 15 минут и процедите;
- Принимайте отвар по полстакана 2 раза в день – утром и вечером.
Для омоложения организма
- 3 стакана овса залейте 3 литрами воды, поставьте на средний огонь;
- После закипания варите смесь еще 20 минут;
- Перелейте получившийся отвар в термос и настаивайте в течение 1 суток;
- После всех манипуляций процедите отвар, еще раз доведите его до кипения и охладите, добавьте 100 грамм меда.
Овсяной отвар желательно хранить в холодильнике. Принимать средство необходимо по ? стакана за полчаса до еды, добавляя в напиток немного лимонного сока. Курсы приема омолаживающего напитка из овса следует проводить весной и осенью.