В последние годы бешеную популярность приобрело оливковое масло. Его все чаще добавляют в салаты, используют для жарки мяса и тушения овощей.
В связи с этим родилось много противоречивых утверждений о пользе подсолнечного и других растительных масел. Но так ли хорош его южный собрат?
Как выбрать оливковое масло и в чем его полезные свойства?
Выбор
На полках магазинов можно увидеть множество сортов оливкового масла. Главное их отличие заключается в типе процесса экстракции и уровне кислотности, который получается при прессовании. Самым популярным и богатым полезными свойствами оливковым маслом признан сорт холодного отжима (экстра-класс). Уровень кислотности в таком продукте никогда не превышает 1 %.
Другой тип, также получаемый после первого отжима, носит название масла первого прессования. Кислотность такого продукта – 3 %. Масло получается в результате первого отжима оливок и обладает свежим фруктовым ароматом. Однако существуют и другие марки:
- Чистое – сочетание масла первого прессования и масла холодного отжима;
- Фино – смесь масел экстра-класса и первого отжима;
- Легкое – масло, подвергшееся процессу фильтрации. Содержание жира в нем не уменьшается, изменяется лишь цвет продукта.
Выбрать оливковое масло хорошего качества в России достаточно проблематично из-за отсутствия государственного контроля над процессом производства и продажи продукта. Поэтому приобретая масло в магазине, обращайте внимание не только на марку товара, но и дату сбора урожая. Так масла экстра-класса сохраняют свои полезные и вкусовые свойства на протяжении 18-24 месяц с момента изготовления. Если на этикетке вы заметили маркировку «упаковано в Испании/Греции и т.д.», то это вовсе не означает, что продукт был произведен в этих странах: скорее всего масло было просто разлито на юге.
Существуют и другие способы выбрать оливковое масло. После покупки откупорьте бутылку и вылейте немного масла на белую тарелку. Консистенция продукта ровная и значительно гуще, чем у подсолнечного масла. На языке оливковое масло должно быть гладким, а при попадании в горло слегка жечь: такой эффект достигается действием полифенола, содержащегося в свежих маслах.
Свойства
Утверждение, что полезные свойства оливкового масла намного ценнее, чем у подсолнечного или какого-либо другого в корне неверно. К сожалению, оно абсолютно не пригодно для жарки и тушения. При тепловой обработке полезные фенолы в масле разрушаются. Поэтому желательно использовать его для холодных блюд (закусок, салатов) или тех, которые не требуют высоких температур. К полезным свойствам оливкового масла можно отнести:
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, заживление желудочных язв;
- Омолаживающее действие: олеиновая кислота в его составе препятствует старению клеток, разглаживает и предотвращает появление морщин;
Увлажнение сухой и чувствительной кожи; - Снижение рисков возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
- Благоприятное влияние на процесс усвоения и переработки жиров.