Очень часто те, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты, употребляют в пищу продукты с низким содержанием жира. Считается, что обезжиренная пища помогает не набрать лишнего.
Полезны ли обезжиренные продукты и, в чем их вред? На полках крупных супермаркетов можно встретить разнообразные йогурты, творог и кефир с минимальным уровнем жиров.
Однако диетологи предполагают, что такая пища может стать опасной для организма.
Влияние на организм
К сожалению, минимальное содержание жира в продукте не всегда говорит о его низкой калорийности. В большинстве случаев легкий творожок с кусочками фруктов оказывается самым вредным продуктом. Причиной тому высокая концентрация сахара и крахмала. Без этих компонентов обезжиренный продукт будет выглядеть не презентабельно, да и на вкус окажется не самым приятным. По большей части, вред обезжиренных продуктов заключается в высоком содержании в них вредных добавок, в том числе, красителей и ароматизаторов.
Полезны ли обезжиренные продукты? Натуральная пища, лишенная жиров и опасных добавок, нередко включается в диетическое питание самими врачами. По причине низкого содержания холестерина употребление таких продуктов служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, налаживает микрофлору кишечника. Однако слишком злоупотреблять ими не стоит. Ученые доказали на практике, что недостаток жиров в организме человека приводит к раздражительности, неполадкам в нервной системе и депрессивным состояниям. Вред обезжиренных продуктов для худеющих заключается в другом. Нежирная молочная пища достаточно быстро усваивается организмом, поэтому через короткий промежуток времени после трапезы человек ощущает чувство голода. В итоге мы «переваливаем» за границу разрешенной ежедневной калорийности, не в силах сдерживать подступающее желание чем-нибудь перекусить. Полная замена обычных молочных продуктов теми, что обладают низким содержанием жира, также может привести к нарушению обмена веществ и липидного баланса, снижению защитных функций организма.
Избежать вреда обезжиренных продуктов, по мнению диетологов, можно, соблюдая умеренность. Не следует полностью переходить на питание, лишенное растительных и животных жиров. Молочные продукты, не подвергнутые обезжириванию, содержат в своем составе много витаминов, минералов и аминокислот, которых лишена пища с низким содержанием жира. Из молочной продукции отдавайте предпочтение «облегченным» продуктам: например, выбирайте кефир 1% жирности, а не 0 %.