Содержание:
Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.
Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?
Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.
Состав
Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- Каротин;
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Медь;
- Хром;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Витамины А, Е, Р и К;
- Танин.
Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус
Полезные свойства
Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?
- Снижает риск развития злокачественных опухолей;
- Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
- Нормализует обмен веществ;
- Устраняет последствия гиповитаминоза;
- Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
- Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
- Оказывает тонизирующее действие на организм;
- Улучшает состояние при сахарном диабете;
- Помогает справиться с обильной менструацией;
- Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
- Стимулирует выход мокроты из легких;
- Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.
Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.
Как приготовить
Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:
- 1 стакан перетертой калины;
- 1,5 литра чистой воды;
- 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.
В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.
Противопоказания
Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:
- Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
- Повышенная свертываемость крови;
- Беременность;
- Подагра;
- Гипотония;
- Заболевания почек
Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.