Содержание:
Большинство диетологов выступают против употребления консервированных продуктов в пищу. Исключение составляет зеленый горошек.
Учитывая то, чем полезен консервированный зеленый горошек, этот продукт можно смело включать в меню.
Горох является рекордсменом по содержанию растительного белка.
Состав
В 100 граммах готового продукта содержится 23 грамма белка. Однако помимо этого в его состав входят многочисленные витамины и минеральные вещества. Чем полезен консервированный зеленый горошек?
- Витамин В1. Улучшает память, зрение и способствует повышению настроения, благотворно влияет на работу нервной системы;
- Витамин В2. регулирует внутриклеточный обмен;
- Витамин А. Улучшает состояние кожи и волос;
- Витамин РР. Нормализует работу сердца и сосудов;
- Растительная клетчатка. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма.
Несмотря на то, что горошек подвергает процессу консервации, большинство питательных веществ и витаминов в нем полностью сохраняются. Помимо белка в консервированном зеленом горошке содержится много углеводов – около 53 % от общей массы. Также в составе продукта обнаружены сахара, крахмал и небольшое количество жира. Консервированный горошек нельзя назвать малокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится более 300 ккал. При этом горошек хорошо усваивается в организме, надолго насыщая желудок.
Полезные свойства
Зеленый консервированный горошек – универсальный продукт. Он пригоден как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде самостоятельного блюда. Из горошка готовят супы-пюре и салаты. Регулярное употребление таких блюд позволит понять, чем полезен консервированный зеленый горошек для организма. Перечислим основной спектр его полезных свойств:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Ускорение процесса регенерации тканей, торможение процесса старения организма;
- Выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Возвращает суставам подвижность;
- Укрепляет волосы;
- Замедляет старение кожи;
- Повышение свертываемости крови, остановка кровотечений;
- Снятие похмельного синдрома и усталости;
- Нормализация сна.
Что примечательно, горошек не способен накапливать нитраты, а значит, он вполне безопасен для употребления и может быть также включен в меню маленьких детей.
Как выбрать
Однако, несмотря на то, чем полезен консервированный зеленый горошек, выбирать продукт нужно с осторожностью. Перед покупкой внимательно изучите этикетку продукта.
- Чем натуральнее состав и меньше в нем ингредиентов, тем лучше. В идеале в банке консервированного горошка должны содержаться бобы, вода, соль и сахар;
- Обратите внимание на дату изготовления продукта. Самым полезным окажется горошек, выпущенный в мае или июне. Горошек, изготовленный зимой или осенью, менее полезен;
- Если вы покупаете горошек в стеклянной банке, интенсивно встряхните ее: осадок должен отсутствовать;
- Не приобретайте продукт с вздутыми крышками или поврежденной банкой: скорее всего, он испорчен.
Чтобы купить наиболее полезный и качественный консервированный горошек, отдавайте предпочтение продукту, на банке которого имеется пометка «ГОСТ», а не «ТУ».
Вред и противопоказания
Бобовые – одни из самых противоречивых растений на нашей планете. Еще древние медики увидели связь между частым употреблением гороха и заболеваниями суставов и желчного пузыря. Это ведет к тому, что все продукты, в том числе и консервированный зеленый горошек, необходимо употреблять в умеренных количествах. В противном случае он может вызвать:
- Замедленное переваривание пищи;
- Повышенное газообразование;
- Увеличение нагрузки на почки.
Вреден консервированный горошек людям, имеющим проблемы с кишечником, в частности, метеоризм. При подагре его нужно принимать очень осторожно – не более 2-3 столовых ложек в день в составе салата или любого другого блюда. При больных почках от употребления горошка лучше и вовсе отказаться. Дело в том, что в его состав входят пурины, которые в результате распада преобразуются в мочевую кислоту. При нарушении работы почек выведение мочевой кислоты сильно затрудняется, что может стать причиной обострения заболеваний.