Какао – один из древнейших напитков. Первыми оценить пользу этих экзотических плодов довелось индейцам.
Чем полезно какао и, какими полезными оно обладает? Продукт имеет яркие вкусовые и тонизирующие качества, входит в состав многих лакомств.
Ученые из США даже нашли практическое подтверждение тому, что напиток из какао-порошка быстрее, чем спортивное питание, восстанавливает мышцы после тренировки.
Свойства
Культивировать растение начали примерно в 1500 г. до н.э. Весь мир узнал об этом напитке благодаря испанским конкистадорам, покорявшим Мексику. Индейцы выращивали бобы какао на обширных плантациях. После созревания зерна сушили и разламывали на более мелкие части. Люди давно оценили полезные свойства какао и нередко использовали его в качестве денежного эквивалента. Особую ценность плоды приобретали не столько из-за вкуса, сколько из-за трудностей приобретения и доставки продукта: бобы доставлялись пешими караванами из Гватемалы и Белиза.
Чем полезно какао? Его чудодейственные свойства объясняются богатым составом. Помимо большого количества растительного белка и жиров, в бобах содержатся сахара, пищевая клетчатка, насыщенные жирные кислоты, витамин Е, А, В и бета-каротин, а также многочисленные минеральные вещества. Тем, кто старается держать свою фигуру в форме, следуют быть очень осторожным с употреблением какао: в 100 граммах продукта содержится около 290 ккал. Напиток может вполне заменить легкий полдник или стать компонентом питательного завтрака. Известные полезные свойства какао:
- Обеспечивает быстрое восстановление после простудных или инфекционных заболеваний;
- Защищает кожу от агрессивных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений;
- Стимулирует работу мозга;
- Борется со свободными радикалами, не дает им накапливаться в организме;
- Повышает работоспособность и концентрацию;
- Улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией.
Чтобы в полной мере испытать на себе, чем полезно какао, достаточно выпивать в день 1-2 чашки натурального напитка без добавок и сахара или съедать 2-3 дольки горького шоколада. К сожалению, большинство кондитерских изделий содержат ничтожное количество какао в своем составе. Именно поэтому следует отдавать предпочтение только тем продуктам, в состав которых входит не менее 60-70 % масла и порошка какао.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств какао, злоупотреблять им не стоит при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, запорах и аллергии. Также не рекомендуется давать какао детям до 5-х лет по причине того, что вещества в составе напитка могут оказать чрезмерно тонизирующее действие на нервную систему.