Инжир (фига или смоковница) известен людям с давних времен, и его история богата не меньше, чем его польза и прекрасные свойства. Давайте разберемся, что за фрукт этот инжир, какова польза от его включения в меню правильного и здорового питания?
Плоды инжира маленькие, но силы и бодрости придают на весь день. Они прекрасно справляются с чувством голода и лечат многие болезни.
Их можно употреблять в любом виде — свежем, сухом, запеченном — от этого свойства и польза инжира не меняются. Считается, что чем меньше этот плод, тем он вкуснее. Из этого фрукта делают компоты и варенья, готовят вкусные блюда, его часто используют как лекарство, к тому же он не имеет побочных свойств. Однако, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми желудочно-кишечными заболеваниями и подагрой.
По составу полезных свойств, веществ и витаминов инжир не уступает и другим известным фруктам. Например, в нем гораздо больше железа, чем в яблоке — этим то он славится, но не в этом кроется вся его польза.
Мини аптечка
Известно ли вам, что инжир — это «мини аптечка»? Инжир может быть полезен для здоровья в следующих случаях:
- Уменьшает боли в горле и при кашле.
- Снижает температуру и уровень холестерина.
- Помогает справиться с пищевым отравлением.
- Полезен при лечении камней в почках, онкологических заболеваний, тромбов в сосудах.
Помимо этого его кожица помогает заживить небольшие раны, а сок свежих листьев инжира помогает при бородавках и угрях.
Инжир – это добрый друг в старости. Он уникален тем, что даже 15 г этого плода повышает тонус, снижает аппетит, восстанавливает силы и поднимает настроение. А также он укрепляет нервы.
Чаще всего свежие плоды инжира со всеми его полезными свойствами рекомендуют людям со слабым иммунитетом или только что перенесшим болезнь. Поэтому кушайте этот замечательный фрукт и будьте здоровы!