Неспроста диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион несколько порций свежих овощей, фруктов и ягод. В их составе, как например, в чернике, много витаминов и необходимых организму минералов.
Чем полезна черника и, какие ее свойства известны? Считается, что темные виды фруктов и овощей имеют высокую концентрацию антиоксидантов в своем составе, цель которых – ликвидация свободных радикалов и предотвращение нарушений в тканях.
Многим черника известна, как средство улучшающее зрение, но это далеко не единственное ее полезное свойство.
Свойства
Исследования ученых показали, что в ягоде содержится большое количество антоцианинов и фенолов, которые защищают организм от старения и развития раковых клеток. Из многочисленных свойств черники можно выделить сохранение зрения и памяти, защиту от инфекций, поддержание веса в норме. Состав черники очень разнообразен: в него входит целый спектр витаминов (В, С, РР,) минеральные соли (железа, марганца, фосфора и цинка), кислоты (молочная, лимонная, янтарная) и дубильные вещества. Яркий состав дает понять, чем полезна черника:
- Бактерицидное действие;
- Нормализация пищеварения;
- Снижение сахара в крови;
- Стимуляция работы поджелудочной железы;
- Профилактика тромбозов, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обновление клеток сетчатки глаза;
- Улучшение кровообращения;
- Профилактика болезни Альцгеймера;
- Уменьшает воспаления мочеполовых путей и почек.
Многие врачи советуют употреблять чернику в пищу тем, чья работа связана с умственной деятельностью или длительным напряжением зрения. За счет восстановления сосудов свойства черники действуют укрепляюще на мозг и зрение, позволяя улучшить способность видеть в темноте. Дневная норма потребления этой ягоды – небольшая тарелка сушеной или свежей черники (около 150-200 грамм).
Чем полезна черника еще? На севере очень популярен отвар из листьев и ягод, помогающий быстро справиться с простудой, кашлем и головными болями. Помимо своего лечебного действия, черника славится своей низкокалорийностью: около 40 ккал на 100 грамм. Одна порция свежей ягоды содержит такое же количество клетчатки, что и кусок черного хлеба. Свойства черники прекрасно сохраняются и в замороженных ягодах, которые можно использовать в качестве наполнителя для каш, молочных коктейлей и низкокалорийных десертов.