Чем полезен болгарский красный перец

Всем нам хорошо известен болгарский перец, который встречается в самых разнообразных расцветках. Однако, по мнению диетологов, наиболее полезным является овощ красного цвета.

Чем полезен болгарский красный перец и, какие вещества содержатся в нем?

Химический состав перца именно этой расцветки несколько отличается от других.

Состав и калорийность

В болгарском перце содержится богатый витаминный и минеральный комплекс. Этот овощ насыщен витаминами группы В, А, С и РР. В особенности, в красном болгарском перце содержится самая высокая концентрация витамин А. Благодаря этому овощ и имеет насыщенный красный оттенок. Чем полезен болгарский красный перец для здоровья? Этот овощ очень важен для нормального роста детей. В перце содержится порядка 200 мг витамина С, что полностью покрывается суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо богатого витаминного комплекса в его составе много антиоксидантов, в частности, ликопин, который снижают риск развития раковых заболеваний. Однако при столь разнообразном составе болгарский перец имеет довольно низкую калорийность – примерно 20-30 ккал на 100 грамм. Благодаря этому красный перец широко используется в составе строгих диет и разгрузочных дней.

Полезные свойства

Красный перец – лидер по содержанию полезных веществ. В этом плане ему значительно уступают другие сорта болгарского перца. При помощи этого овоща медики советуют бороться с депрессией, бессонницей и хронической усталостью. Чем полезен болгарский красный перец еще?

  • Укрепление и повышение эластичности кровеносных сосудов, снижение их проницаемости;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация кровообращения в головном мозге;
  • Снижение риска развития атеросклероза;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Разжижение крови и предотвращение тромбообразования;
  • Активация работы поджелудочной железы;
  • Снижение артериального давления.

Учитывая мощное антиоксидантное действие, кушать болгарский перец особенно необходимо активным и пассивным курильщикам. При дерматите, отеках, сахарном диабете и раке употребление болгарского красного перца следует увеличить. Его также стоит включит в свой рацион людям с плохим зрением, поскольку высокое содержание витамина А в этом овоще питает сетчатку глаза.

Болгарский перец в косметологии

Стоит заметить, что такой продукт, как болгарский красный перец обладает широким спектром не только лечебных свойств. Многих интересует, чем полезен болгарский красный перец для красоты? При регулярном употреблении овоща в пищу заметно улучшается состояние волос и кожи. Однако болгарский перец подходит не только для приготовления кулинарных блюд. Его также с успехом применяют для создания питательных масок для кожи. Если вам срочно необходимо придать лицу свежий вид и разгладить мелкие морщинки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Натрите 1 средний болгарский перец красного цвета на мелкой терке;
  • 1 чайную ложку получившейся массы смешайте с таким же количеством сырого куриного яйца и сметаны;
  • Размешайте смесь до получения однородной консистенции и нанесите на кожу лица и шеи;
  • Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем смойте водой.

Для стойкого эффекта рекомендуется делать эту питательную маску для лица 2 раза в неделю.

Как выбрать и хранить

При покупке овощей, а в особенности, болгарского перца нужно быть внимательным. Отдавайте предпочтение плодам, на которых отсутствуют повреждения, вмятины и гниль. Чтобы оценить, чем полезен болгарский красный перец, выбирайте максимально свежие овощи. Определить степень свежести поможет хвостик: у свежесобранного перца он жесткий. Хранить болгарский перец следует в холодильнике, на самой нижней его полке. Упаковывать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку его не нужно: так овощ быстро испортится. При желании можно сделать запасы перца на зиму. Для этого необходимо вымыть и очистить плоды от семечек, положить в пакет и заморозить.

Противопоказания

Однако не всем полезен болгарский красный перец. Прежде всего, от его употребления следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Нарушение сердцебиения;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Болезнь печени и почек.
Оставить отзыв

Наверх