Содержание:
Всем нам хорошо известен болгарский перец, который встречается в самых разнообразных расцветках. Однако, по мнению диетологов, наиболее полезным является овощ красного цвета.
Чем полезен болгарский красный перец и, какие вещества содержатся в нем?
Химический состав перца именно этой расцветки несколько отличается от других.
Состав и калорийность
В болгарском перце содержится богатый витаминный и минеральный комплекс. Этот овощ насыщен витаминами группы В, А, С и РР. В особенности, в красном болгарском перце содержится самая высокая концентрация витамин А. Благодаря этому овощ и имеет насыщенный красный оттенок. Чем полезен болгарский красный перец для здоровья? Этот овощ очень важен для нормального роста детей. В перце содержится порядка 200 мг витамина С, что полностью покрывается суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Помимо богатого витаминного комплекса в его составе много антиоксидантов, в частности, ликопин, который снижают риск развития раковых заболеваний. Однако при столь разнообразном составе болгарский перец имеет довольно низкую калорийность – примерно 20-30 ккал на 100 грамм. Благодаря этому красный перец широко используется в составе строгих диет и разгрузочных дней.
Полезные свойства
Красный перец – лидер по содержанию полезных веществ. В этом плане ему значительно уступают другие сорта болгарского перца. При помощи этого овоща медики советуют бороться с депрессией, бессонницей и хронической усталостью. Чем полезен болгарский красный перец еще?
- Укрепление и повышение эластичности кровеносных сосудов, снижение их проницаемости;
- Улучшение зрения;
- Нормализация кровообращения в головном мозге;
- Снижение риска развития атеросклероза;
- Укрепление сердечной мышцы;
- Разжижение крови и предотвращение тромбообразования;
- Активация работы поджелудочной железы;
- Снижение артериального давления.
Учитывая мощное антиоксидантное действие, кушать болгарский перец особенно необходимо активным и пассивным курильщикам. При дерматите, отеках, сахарном диабете и раке употребление болгарского красного перца следует увеличить. Его также стоит включит в свой рацион людям с плохим зрением, поскольку высокое содержание витамина А в этом овоще питает сетчатку глаза.
Болгарский перец в косметологии
Стоит заметить, что такой продукт, как болгарский красный перец обладает широким спектром не только лечебных свойств. Многих интересует, чем полезен болгарский красный перец для красоты? При регулярном употреблении овоща в пищу заметно улучшается состояние волос и кожи. Однако болгарский перец подходит не только для приготовления кулинарных блюд. Его также с успехом применяют для создания питательных масок для кожи. Если вам срочно необходимо придать лицу свежий вид и разгладить мелкие морщинки, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Натрите 1 средний болгарский перец красного цвета на мелкой терке;
- 1 чайную ложку получившейся массы смешайте с таким же количеством сырого куриного яйца и сметаны;
- Размешайте смесь до получения однородной консистенции и нанесите на кожу лица и шеи;
- Оставьте для воздействия на 30 минут, а затем смойте водой.
Для стойкого эффекта рекомендуется делать эту питательную маску для лица 2 раза в неделю.
Как выбрать и хранить
При покупке овощей, а в особенности, болгарского перца нужно быть внимательным. Отдавайте предпочтение плодам, на которых отсутствуют повреждения, вмятины и гниль. Чтобы оценить, чем полезен болгарский красный перец, выбирайте максимально свежие овощи. Определить степень свежести поможет хвостик: у свежесобранного перца он жесткий. Хранить болгарский перец следует в холодильнике, на самой нижней его полке. Упаковывать в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку его не нужно: так овощ быстро испортится. При желании можно сделать запасы перца на зиму. Для этого необходимо вымыть и очистить плоды от семечек, положить в пакет и заморозить.
Противопоказания
Однако не всем полезен болгарский красный перец. Прежде всего, от его употребления следует отказаться людям со следующими заболеваниями:
- Ишемическая болезнь сердца;
- Гипертония;
- Нарушение сердцебиения;
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Болезнь печени и почек.