Содержание:
Кистообразование в почках моет нанести серьезный вред здоровью человека. Обычно врачи прибегают к консервативной терапии, а при сложных случаях и к хирургическому вмешательству.
Это вовсе не мешает использовать лечение поликистоза почек народными средствами в качестве вспомогательной терапии.
Однако прежде чем использовать методы народной медицины проконсультируйтесь со специалистом.
Общие рекомендации
В большинстве случаев лечение поликистоза почек, не осложненное хронической почечной недостаточностью, позволяет пациенту быстро прийти в норму. Однако помимо лечебной терапии, назначенной лечащим врачом, следует придерживаться ряда общих рекомендаций. Они не только поспособствуют процессу выздоровления, но и помогут в дальнейшем не допускать рецидивов заболевания:
- Укрепляйте иммунитет при помощи витаминно-минеральных комплексов во избежание инфекций и простуд;
- Не поднимайте тяжести и по возможности откажитесь от тяжелого физического труда;
- Избегайте длительных занятий спортом, в том числе и ходьбой;
- Снизьте количество белка в рационе, откажитесь от употребления соли и соленых блюд.
При повторном появлении симптомом поликистоза почек следует соблюдать постельный режим и в скорейшем времени посетить лечащего врача.
Методы народной медицины
В качестве вспомогательной терапии не лишним будет прибегнуть к лечению поликистоза почек народными средствами. Главная его цель – это, прежде всего, укрепление защитных сил ослабленного болезнью организма. Выделяют следующие способы борьбы с кистообразованием в почках:
Чесночный настой
Для его приготовления вам понадобиться 1 кг чеснока и 1 литр кипяченой воды. Предварительно очистите чеснок от шелухи и измельчите при помощи мясорубки. Готовую смесь переложите в емкость из темного стекла, залейте теплой водой и плотно закройте крышкой. Настаивать сосуд с жидкостью следует в темном месте на протяжении 1-го месяца, периодически встряхивая его. По истечении срока процедите чесночный настой и оставьте в прохладном месте. При лечении поликистоза почек народными средствами принимать настой необходимо по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды, запивая ? стакана теплого кипяченого молока. Курс приема – 1 месяц. Повторное лечение может быть проведено лишь спустя 3 месяца.
Сок лопуха
Для заготовки этого народного средства понадобятся свежие листья лопуха. Собранное сырье вымойте, просушите и измельчите в кашицу при помощи мясорубки. Из получившейся смеси выжмите сок, перелейте его в отдельную емкость и храните в холодильнике. При проведении лечения поликистоза почек народными средствами необходимо регулярно принимать лопуховый сок по следующей схеме: первый и второй день – по 1 чайной ложке 2 раза в сутки; третий и четвертый день – аналогичная дозировка, но уже 3 раза в сутки. В последующем принимайте сок лопуха по 1 столовой ложке трижды в день. Обычно курс лечения длится 1 месяц, но если за это время киста не рассосалась, то следует сделать 3-хнедельный перерыв и продолжить лечение поликистоза почек народными средствами по отработанной ранее схеме.
Грецкие орехи и мед
Возьмите грецкие орехи молочной спелости и жидкий мед в соотношении 1:2. Измельчите ореховые ядра при помощи блендера или мясорубки в крошку, смешайте с медом и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Принимайте орехово-медовую смесь с настойкой эхинацеи по 1 чайной ложке в день. Срок хранения – 1 месяц, при условии, что смесь хранится в темном и прохладном месте. Данный рецепт в лечении поликистоза почек народными средствами используется не только для укрепления иммунитета, но и очищения крови, а также устранения воспалительных процессов в почках.
Настойка из коровяка и календулы
Взрослым можно использовать следующий рецепт для лечения кист в почках:
- Заполните стеклянную банку объемом 0,5 л сушеной травой коровяка и цветками календулы;
- Залейте в емкость водку;
- Плотно закройте сосуд крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 2-х недель;
- Профильтруйте готовую настойку и применяйте в лечении поликистоза почек народными средствами следующим образом: первые 5 дней – по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды, а затем увеличьте дозировку до 1 столовой ложки.