Еще в детстве родители нам дали понять, что молоко – это сила. Именно в этом продукте содержится незаменимый для ребенка набор полезных веществ, способствующий росту и укреплению костей.
С взрослением одни из нас принимают это утверждение на веру и употребляют молоко литрами. Другие же, напротив, убеждаются, что польза молока проявляется не всегда. Так какое же оно – полезное или вредное?
Вред
Миф о вреде этого природного продукта отчасти верен. Основной ущерб организму наносят непастеризованные молочные продукты, в которых нередко находятся болезнетворные бактерии, перенесенные от больной коровы. В другом случае, когда молоко оказывает вред – это его переизбыток в организме. Учитывая то, что продукт жизнедеятельности коровы достаточно жирный, постоянное его употребление может сказаться на вашей фигуре не самым лучшим образом.
Еще один вариант, когда молоко показывает свои отрицательные стороны – это плохая переработка продукта. Организмы некоторых людей плохо перерабатывают молочную лактозу, вследствие чего появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Все остальные вредные свойства молока – не более чем надуманные мифы. В целом, основная причина негативных свойств продукта кроется, скорее, в ненадлежащем уходе за коровами и отсутствии их своевременной вакцинации.
Польза
Положительных качеств у молочного продукта, к счастью, больше, чем негативных. Бесспорно, молоко – пища младенцев. Ребенку с самых первых дней необходимо полноценное питание, а что как не молоко лучше всего подходит для этого? Однако, не смотря на тот объем кальция и фосфора, содержащегося в продукте, количество выпитого ребенком молока должно быть нормировано. В отличие от материнского молока, коровий продукт содержит в несколько раз меньше витаминов и минералов, но больше жиров. А потому только правильная доза молока будет полезна подрастающему малышу.
В следующем видео рассказано об отрицательном воздействии молока на здоровье:
Не менее полезно оно и для взрослых. Так, многие ученые рекомендуют употреблять молочные продукты людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а все потому, что высокое содержание в них калия, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает работу сердца.
Среди других положительных свойств молока можно выделить то, что оно:
- Участвует в строительстве клеток головного мозга;
- Укрепляет нервную систему;
- Способствует синтезу витаминов A, B, D;
- Улучшает усвоение кальция и фосфора;
- Помогает сохранить мышцы в тонусе.