Содержание:
Рацион женщины имеет большое значение не только во время беременности, но и после рождения малыша. Поскольку в грудное молоко попадают питательные вещества, полученные из съеденной мамой пищи, необходимо тщательно следить за качеством продуктов.
У врачей есть свой взгляд на питание кормящей женщины после родов в первый месяц.
Чтобы поддерживать хорошее качество и достаточный объем грудного молока новоиспеченной маме необходимо придерживаться особого рациона.
Влияние на грудное молоко
Особенно важно следить за питанием несколько месяцев после рождения ребенка. Первые полгода, а порой и больше, грудное молоко является основной пищей младенца. При правильном составлении питания кормящей женщины после родов ребенок получит из материнского молока все необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того в нем содержатся особые белки, которые защищают организм новорожденного от болезнетворных бактерий извне и формируют крепкий иммунитет.
Польза грудного молока обусловлена его количеством и качеством. Научные исследования показывают, что лактация в несколько раз уменьшает опасность развития у малыша инфекций, ожирения, сахарного диабета и аллергических заболеваний. Также она оказывает положительное влияние на физиологическое и психическое здоровье новорожденного. Полезно грудное вскармливание и для самой женщины: в таком случае организм быстрее восстановиться после родов.
Вредные продукты
При разработке плана питания кормящей женщины после родов следует помнить о потенциально вредных для малыша продуктах. Незрелый ЖКТ и другие особенности новорожденного организма могут вызвать развитие тяжелых форм аллергии. Одним из наиболее опасных является отек Квинке, для которого характерен внезапный отек кожи и слизистых оболочек. Такая аллергическая реакция сопровождается удушьем, что может привести к летальному исходу. В связи с этим из питания кормящей женщины после родов следует на время исключить следующие продукты:
- Фрукты, овощи и ягоды красного и оранжевого цвета;
- Соленья и маринады;
- Острые блюда, консервы и пряности (в том числе лук и чеснок);
- Продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты;
- Алкоголь, кофе и газированные напитки.
Принципы питания
Первые месяцы после рождения ребенка, по словам врачей, объем грудного молока должен достигать более 1 литра. По мере того, как в рацион ребенка будет вводиться прикорм (примерно на 5-6 месяце жизни), количество молока снижается, что в итоге, снижает потребность женщины в дополнительной энергии и питательных веществах. Однако пока ребенок питается исключительно за счет материнского молока, питание кормящей женщины после родов должно соответствовать следующим перечисленным принципам:
Разнообразие
Рацион мамы отличается не только высокой питательностью, но и разнообразием. В меню должны входить продукты всех категорий: рыба и мясо, молочные продукты, крупы и растительные масла, фрукты и овощи, свежевыжатые соки, кондитерские изделия;
Безопасность
Следующий важный принцип питания кормящей женщины после родов – это безопасность потребляемых ею продуктов для малыша. В пище матери должны отсутствовать искусственные добавки, аллергены и прочие токсичные элементы, вызывающие аллергию и кишечные расстройства. О вредных продуктах, противопоказанных при лактации, написано выше;
Питьевой режим
Помимо полезной пищи, молодой маме нельзя забывать о соблюдении водного баланса. Достаточное поступлении жидкости в ее организм обеспечивает полноценную лактацию. К необходимому суточному количеству воды (1,5-2 литра) нужно добавить еще 1 литр жидкости в виде соков, супов и бульонов.
Меню кормящей мамы
Следует понимать, что качество материнского молока лишь частично зависит от состава съеденной пищи. Иными словами, количество белка в молоке не обусловлено объемом употребляемого белка женщиной. Однако его количество напрямую связано с жирами, витаминами и минералами, содержащимися в блюдах. Предлагаем примерное меню питание кормящей женщины после родов на один день, на основе которого вы сможете составить собственный рацион.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, тост со сливочным маслом и чашка чая;
- Перекус: зеленое яблоко;
- Обед: щи с капустой, овощной салат с растительным маслом, картофель, тушеный с мясом, компот из сухофруктов;
- Полдник: свежевыжатый плодово-ягодный сок и печенье;
- Ужин: салат из свежих овощей с оливковым маслом, вареная рыба, чай.