Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, требуемая организму для нормальной жизнедеятельности и полноценного здоровья человека. Однако, человеческий организм не способен вырабатывать это вещество.
Многолетние исследования показали, что употребление продуктов с содержанием Омега-3 кислот может предотвратить некоторые заболевания сердца и различные воспаления суставов, улучшить зрение и помочь при лечении кожных заболеваний.
Омега-3 кислоты благотворно сказываются на здоровье беременной женщины и формировании мозга ее будущего ребенка.
В пожилом возрасте эти соединения нормализуют уровень содержания кальция в организме и снижают риск переломов костей из-за остеопороза. Омега-3 – великолепный антиоксидант, способный выводить свободные радикалы и излишек холестерина.
Продукты, богатые омега-3
Из продуктов с Омега-3 кислотами лидирующее положение занимает морская жирная и полужирная рыба, такая как скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и прочие. Употребление блюд из рыбы каждые 2-3 дня дает возможность значительно снизить риск появления сердечнососудистых заболеваний. Лучше всего Омега-3 сохраняются в свежей рыбе и консервированной в растительном масле.
Из растений Омега-3 содержится в льняном семени и кунжуте. Масло из кунжута и льна служит отличной заправкой для овощных салатов, а в порошке из семян помимо Омега-3 есть еще и клетчатка. Ежедневная норма – 1 чайная ложка порошка.
Много Омега-3 кислот и в грецких орехах. Кроме того Омега-3 кислоты есть в цветной и китайской капусте, брокколи, фасоли, шпинате и дыне.
Все перечисленные продукты однозначно можно вписать в меню здорового питания.