Высокая концентрация витаминов в ягодах облепихи делают ее идеальным средством для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Целебную силу плодов активно применяли в тибетской и монгольской медицине.
Чем полезна облепиха и, какими лечебными свойствами обладает?
Для изготовления лекарственных снадобий использовали не только ягоды, но и кору, корневище и листья облепихи.
Свойства
На Руси о лечебных свойствах облепихи знали давно. Сначала она использовалась для заживления ран и ожогов, а впоследствии стала активно применяться и как общеукрепляющее средство. Затем, по непонятным до сих пор причинам, о пользе оранжевых ягод позабыли. Вновь начало использоваться в обиходе растение лишь в годы Великой Отечественной войны. Масло и ягоды стали незаменимым снадобьем в борьбе с авитаминозом и истощением в голодные военные годы. Производство облепихового масла было налажено в начале 70-х годов. В настоящее время лечебные свойства облепихи нашли свое применение не только в народной медицине и косметологии, но и кулинарии.
Внутренние составляющие ярко-оранжевых ягод – это, прежде всего, витамины группы В, Е и С, фолиевая кислота, антиоксиданты и холин. Состав и то, чем полезна облепиха, во многом зависит от периода сбора урожая: плотные немного недоспевшие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, а переспелые плоды, напротив, содержат масла. Употреблять облепиху полезно в любом виде – свежем, сушеном, консервированном или замороженном. Нередко из ягод варят варенье, готовят настойки и отвары. Свежесобранные плоды хранятся в холодильнике около 3-4 дней. При симптомах авитаминоза, частых ОРЗ и ОРВИ рекомендуется кушать свежие или засахаренные ягоды облепихи. Сок и отвары положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос. К другим лечебным свойствам облепихи относятся:
- Антисептическое действие;
- Повышение работоспособности;
- Восстановительный эффект после тяжелых операций и интенсивных физических нагрузок;
- Заживление язв.
Применение
Помимо этого, полезна облепиха и при наружном применении. Масло и сок ягод присутствует в составе фитокосметических средств – кремов, лосьонов и масок для кожи, волос.
В видеоролике ниже — рецепт восстанавливающей маски из облепихи для волос:
Масло облепиховых ягод идеально подходит для сухой и нормальной кожи лица, а также незаменимо при лечении перхоти. Лечебные свойства облепихи нашли свое применение и в кулинарном деле. Особенно популярно заготавливать на зиму варенье и джемы из облепихи, а также добавлять перетертые с сахаром ягоды в каши, йогурт и молочные коктейли.