Содержание:
Железосодержащий белок гемоглобин является важным компонентом крови человека. Понижение или повышение его уровня позволяет выявить самые различные заболевания.
Норма гемоглобина у женщин после 50 лет значительно отличается от той, что присуща молодым девушкам или беременным.
Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в крови, поскольку любые его колебания грозят ухудшением самочувствия и развитием опасных заболеваний.
Назначение гемоглобина
Анализ крови на гемоглобин – часто назначаемое исследование, назначаемое врачами сегодня. Необходимость поддержания нормы гемоглобина у женщин после 50 лет объясняется значением этого компонента для здоровья человека. Основную часть клеток крови составляют красные кровяные тельца, в состав которых входит особое вещество – гемоглобин. Этот компонент представляет собой красный пигмент, содержащий атомы железа.
Одной из уникальных функций вещества является возможность создавать непрочные связи с кислородом, благодаря чему красные кровяные тельца доставляют кислород ко всем органам и системам человеческого организма. Присоединяя молекулы кислорода, входящие в состав поступившего в легкие воздуха, гемоглобин перемещается по кровеносным сосудам и разносит их по всем клеткам.
Причины повышения
Стоит понимать, что норма гемоглобина у женщин и мужчин отличается, причем у последних она завышена, что, по словам врачей, является вполне нормальным явлением. Если же говорить о женской половине человечества, то с возрастом у них также заметно повышается уровень концентрации гемоглобина в крови. Физиологическими и патологическими причинами его повышения являются:
- Повышенные физические нагрузки;
- Долгое пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в горах);
- Пороки сердца;
- Сахарный диабет;
- Обезвоживание;
- Кишечная непроходимость;
- Сердечная недостаточность.
Значительное превышение нормы гемоглобина в крови у женщин после 50 лет увеличивает вязкость крови и нарушает процессы микроциркуляции. В связи с этим пациентов наблюдаются такие симптомы, как сонливость, чувство тяжести в руках и ногах, ухудшение аппетита, рассеянность и раздражительность.
Причины понижения
Состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже нормы – это железодефицитная анемия. В зрелом возрасте женщины редко сталкиваются с такой проблемой, поскольку она больше характерная для беременных. Основная опасность в таком случае скрывается в недостаточном поступлении кислорода к клеткам организма. Причинами снижения нормы гемоглобина у женщин после 50 лет могут служить:
- Неправильное питание, в частности, недостаточное поступление железа с пищей;
- Дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме;
- Большие кровопотери (маточные и геморроидальные кровотечения, язвы и полипы пищеварительного тракта);
- Гипотиреоз;
- Стрессы;
- Малоподвижный образ жизни.
Анализ на гемоглобин
На протяжении суток уровень гемоглобина в крови женщина может колебаться, отклоняясь от нормы на 4-5 %. Самый низкий его показатель, как правило, наблюдается спустя 2-3 часа после приема пищи. Оптимальной нормой гемоглобина в крови у женщин после 50 лет считается 112-152 г/л. Наиболее опасным состоянием является концентрация вещества, достигающая отметки 180-190 г/л. Продолжительное нарушение кровообращения может стать причиной закупорки кровеносных сосудов – тромбоэмболии. Поэтому при значительном повышении нормы гемоглобина у женщин после 50 лет следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как нормализовать
Поддерживать нормальный уровень гемоглобина поможет диета. В зависимости от того, повышен этот показатель или понижен, рацион питания может отличаться. Так, к примеру, при высоком уровне гемоглобина диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню белковые продукты – бобы, белое мясо и рыбу. Ограничить, а то и вовсе исключить из питания следующие: газировку, фастфуд, субпродукты, консервы и полуфабрикаты.
При снижении нормы гемоглобина у женщин после 50 лет следует делать упор на продукты с высоким содержанием железа – почки и печень, мясо, свеклу, морковь и черную редьку, баклажаны, гранатовый сок. Также необходимо учитывать способ приготовления блюд. Стоит помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа в кровь, поэтому не стоит употреблять продукты с его содержанием совестно с кальцийсодержащей пищей.