Норма гемоглобина у женщин после 50 лет

Железосодержащий белок гемоглобин является важным компонентом крови человека. Понижение или повышение его уровня позволяет выявить самые различные заболевания.

Норма гемоглобина у женщин после 50 лет значительно отличается от той, что присуща молодым девушкам или беременным.

держит пробирку в руке на белом фонеВажно поддерживать нормальный уровень этого вещества в крови, поскольку любые его колебания грозят ухудшением самочувствия и развитием опасных заболеваний.

Назначение гемоглобина

Анализ крови на гемоглобин – часто назначаемое исследование, назначаемое врачами сегодня. Необходимость поддержания нормы гемоглобина у женщин после 50 лет объясняется значением этого компонента для здоровья человека. Основную часть клеток крови составляют красные кровяные тельца, в состав которых входит особое вещество – гемоглобин. Этот компонент представляет собой красный пигмент, содержащий атомы железа.

Одной из уникальных функций вещества является возможность создавать непрочные связи с кислородом, благодаря чему красные кровяные тельца доставляют кислород ко всем органам и системам человеческого организма. Присоединяя молекулы кислорода, входящие в состав поступившего в легкие воздуха, гемоглобин перемещается по кровеносным сосудам и разносит их по всем клеткам.

Причины повышения

Стоит понимать, что норма гемоглобина у женщин и мужчин отличается, причем у последних она завышена, что, по словам врачей, является вполне нормальным явлением. Если же говорить о женской половине человечества, то с возрастом у них также заметно повышается уровень концентрации гемоглобина в крови. Физиологическими и патологическими причинами его повышения являются:

  • Повышенные физические нагрузки;
  • Долгое пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в горах);
  • Пороки сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Обезвоживание;
  • Кишечная непроходимость;
  • Сердечная недостаточность.

Значительное превышение нормы гемоглобина в крови у женщин после 50 лет увеличивает вязкость крови и нарушает процессы микроциркуляции. В связи с этим  пациентов наблюдаются такие симптомы, как сонливость, чувство тяжести в руках и ногах, ухудшение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Причины понижения

Состояние, при котором уровень гемоглобина опускается ниже нормы – это железодефицитная анемия. В зрелом возрасте женщины редко сталкиваются с такой проблемой, поскольку она больше характерная для беременных. Основная опасность в таком случае скрывается в недостаточном поступлении кислорода к клеткам организма. Причинами снижения нормы гемоглобина у женщин после 50 лет могут служить:

  • Неправильное питание, в частности, недостаточное поступление железа с пищей;
  • Дефицит фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме;
  • Большие кровопотери (маточные и геморроидальные кровотечения, язвы и полипы пищеварительного тракта);
  • Гипотиреоз;
  • Стрессы;
  • Малоподвижный образ жизни.

Анализ на гемоглобин

На протяжении суток уровень гемоглобина в крови женщина может колебаться, отклоняясь от нормы на 4-5 %. Самый низкий его показатель, как правило, наблюдается спустя 2-3 часа после приема пищи. Оптимальной нормой гемоглобина в крови у женщин после 50 лет считается 112-152  г/л. Наиболее опасным состоянием является концентрация вещества, достигающая отметки 180-190 г/л. Продолжительное нарушение кровообращения может стать причиной закупорки кровеносных сосудов – тромбоэмболии. Поэтому при значительном повышении нормы гемоглобина у женщин после 50 лет следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как нормализовать

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина поможет диета. В зависимости от того, повышен этот показатель или понижен, рацион питания может отличаться. Так, к примеру, при высоком уровне гемоглобина диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню белковые продукты – бобы, белое мясо и рыбу. Ограничить, а то и вовсе исключить из питания следующие: газировку, фастфуд, субпродукты, консервы и полуфабрикаты.

При снижении нормы гемоглобина у женщин после 50 лет следует делать упор на продукты с высоким содержанием железа – почки и печень, мясо, свеклу, морковь и черную редьку, баклажаны, гранатовый сок. Также необходимо учитывать способ приготовления блюд. Стоит помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа в кровь, поэтому не стоит употреблять продукты с его содержанием совестно с кальцийсодержащей пищей.

Оставить отзыв

Наверх