При слове «мучное» в глазах многих женщин читается страх. Не секрет, что чрезмерное употребление мучных продуктов способствует увеличению веса. Но как можно отказаться от мучного, когда на столе лежат ароматные булочки или печенье?
Существует немало споров о вреде и пользе мучных изделий. Рассмотрим плюсы и минусы продуктов из муки.
Вред мучных
Мучные изделия, как известно, изготавливаются из муки, зачастую пшеничной. А пшеница – ценная зерновая культура, богатая массой полезных веществ. Однако перемолотая в муку пшеница теряет свои ценные качества, не принося организму практически никакой пользы.
Несмотря на то, что мучные продукты маложирные, за счет высокой концентрации сахара, а это стопроцентный углевод, они становятся высококалорийной пищей. Основной вред мучные изделия приносят в сочетании с различными кремами и начинками (пирожные, печенье в глазури и т.д.), которые не только содержат массу растительных жиров, но и красителей. В итоге мы получаем столь ненавистные лишние килограммы.
Польза мучных изделий
Продукты без муки, не сдобренные различными добавками, по мнению диетологов, могут даже оказать благоприятное воздействие на организм. Так мучные изделия являются ценным источником витамина B, а содержащиеся в них зерновые культуры благотворно влияют на систему пищеварения. Кроме того, высокое содержание клетчатки, обуславливает быструю насыщаемость этими продуктами.
В следующем видео о том, какие мучные изделия полезны, а какие вредны:
Бесспорно, употребление мучного должно проходить в ограниченных количествах, а тем, кто страдает избытком веса, лучше убрать их из своего рациона на некоторое время.
Несколько советов тем, кто не в силах справиться с тягой к мучному:
- Суточная норма употребления в день – 3 кусочка чуть подсохшего хлеба;
- Желательно, чтобы хлеб состоял из муки грубого помола или имел в своем составе отруби – это очистит кишечник и почти не скажется на вашем весе;
- Старайтесь минимизировать употребление в пищу мучных продуктов с различными начинками и добавками.